MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом

Непосредственной причиной смерти при паркинсонизме служат разнообразные интеркуррентные заболевания. Изучая причины смерти больных паркинсонизмом, Дошей в 1954 г. пришел к выводу, что у больных идиопатическим паркинсонизмом «парадоксально редко» встречается рак органов как причина смерти.

Хён и Яр, проанализировав большой материал, перечисляют около 30 интеркуррентных заболеваний, которые послужили причиной смерти 340 больных. К самым частым причинам они отнесли коронарную болезнь сердца, бронхопневмонию и злокачественные новообразования, не подтвердив тем самым предварительный вывод Дошея о редкой якобы встречаемости рака у больных паркинсонизмом.

Среди других причин смерти относительно часто наблюдаются сосудистые поражения нервной системы и инфекции мочевыделительного тракта. Частота остальных интеркуррентных заболеваний, которые могут послужить непосредственной причиной смерти больных паркинсонизмом (острое хирургическое заболевание, суицид и т. д.), по-видимому, существенно не отличается от соответствующих показателей в популяции.

По мнению Хёна и Яра, прогноз заболевания не зависит от лечения. Однако необходимо учитывать тот факт, что данный вывод был сделан более 10 лет назад. Как уже указывалось, последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что благодаря современным возможностям лечения прогноз паркинсонизма определенно изменился в более благоприятную сторону.

Пол и возраст больных паркинсонизмом

В большинстве эпидемиологических исследований, посвященных заболеваемости паркинсонизмом, содержатся указания на то или иное преобладание этого показателя у мужчин по сравнению с женщинами. Еще Эрб полагал, что соотношение больных паркинсонизмом мужского и женского пола равно 5:2. В то же время В. В. Дехтерев не обнаружил каких-либо межполовых различий в показателях заболеваемости.

Современные исследователи указывают, как правило, на незначительное преобладание среди больных паркинсонизмом мужчин над женщинами. Дошей считает, что идиопатический паркинсонизм встречается примерно в 2 раза чаще у мужчин. По данным Г. Ганева, соотношение лиц мужского и женского пола среди больных паркинсонизмом в Болгарии составляет 1,8:1. Среди пациентов, наблюдавшихся Э. И. Канделем, примерно 60% приходилось на долю мужчин.

паркинсонизм

Близкие результаты приводит Калн, который подчеркивает незначительное преобладание мужчин (55— 60%) над женщинами. Кесслер в своем обзоре работ по эпидемиологии паркинсонизма также приходит к выводу, что среди больных паркинсонизмом преобладают мужчины и что у мужчин паркинсонизм начинается обычно в более молодом возрасте.

Распределение показателей заболеваемости паркинсонизмом и смертности при этом заболевании в разных профессиональных группах, не связанных с воздействием профессиональных вредностей, изучено пока недостаточно. Следует упомянуть полученные Г. Ганевым результаты эпидемиологических исследований, которые говорят о более высокой заболеваемости паркинсонизмом (почти в 4 раза) лиц, занимающихся физическим трудом (79,9%), по сравнению с контингентом людей, не связанных с физическим трудом (20,1%).

Предметом специального учета в ряде эпидемиологических исследований служил также возраст начала заболевания паркинсонизмом. Среди больных паркинсонизмом, которых наблюдал Джеймс Паркинсон, не было ни одного моложе 52 лет. Отсюда был сделан вывод о преимущественной подверженности этому заболеванию лиц пожилого возраста.

В последующих описаниях паркинсонизма, относящихся к концу XIX и началу XX в., вплоть до пандемии эпидемического энцефалита, возрастные показатели начала заболевания удивительным образом соответствовали описанным Паркинсоном, хотя последний наблюдал всего лишь 5 человек, страдающих этим заболеванием.

Многочисленные эпидемиологические данные, собранные в начале XX в., обобщены в монографиях В. В. Дехтерева и Г. Ганева. По мнению Марко, паркинсонизмом заболевают в основном лица в возрасте от 40 до 60 лет; Эрб считает, что средний возраст начала заболевания равен 52,7 года, Говерс — 52 годам, Харт — 53,2 года, Сук — 52,3 года, В. В. Дехтерев — 49,4 года и т. д. В современных работах приводятся, как правило, аналогичные данные.

Считается, что в среднем начало заболевания приходится на возраст старше 40 лет. Исключение составляют постэнцефалитические формы паркинсонизма, которые обычно начинаются в более молодом возрасте — в 30 лет и ранее. Необходимо иметь в виду, что определить истинный возраст, в котором появились первые признаки паркинсонизма, часто представляется затруднительным или вовсе невозможным.

Таким образом, паркинсонизмом заболевают лица преимущественно зрелого и пожилого возраста. Однако эта закономерность отнюдь не исключает возможности появления заболевания, особенно его постэнцефалитических форм, в молодом возрасте. Так, среди больных, оперированных Э. И. Канделем, упоминается 8-летняя девочка с синдромом постэнцефалитического паркинсонизма.

В последние годы неоднократно описывались юношеские формы паркинсонизма неэнцефалитического происхождения (чаще семейного характера). Что касается межполовых различий, то чаще удается выявить преобладание, по-видимому, не очень резко выраженное, мужчин над женщинами, хотя не все авторы согласны с таким выводом. Смертность среди мужчин также несколько выше, чем среди женщин. Лица, принадлежащие к негроидной расе, менее подвержены этому заболеванию и оказываются, таким образом, более «защищенными» от паркинсонизма любой этиологии по сравнению с белым населением.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта