MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом

Среди хронических заболеваний центральной нервной системы паркинсонизм занимает одно из центральных мест. Тем не менее вопросы эпидемиологии паркинсонизма изучены недостаточно, что, несомненно, служит серьезным тормозом на пути более глубокого и всестороннего понимания этой формы патологии как массового явления в человеческой популяции.

Эпидемиологические исследования заболеваемости и смертности больных паркинсонизмом наталкиваются на ряд объективных трудностей, которые препятствуют получению точных статистических сведений и могут служить источником неправильных выводов. Указанные трудности заключаются прежде всего в недостаточно полном учете первичной диагностики паркинсонизма и смертности при этом заболевании.

Паркинсонизм развивается, как правило, у лиц старшей возрастной группы, уже отягощенных разнообразной соматической патологией. Поэтому в условиях амбулаторной врачебной практики диагноз паркинсонизма, сопутствующего более острой соматической патологии, часто вообще не фигурирует в медицинской документации. Многие врачи, особенно интернисты, считают паркинсонизм чуть ли не естественным проявлением физиологического старения организма и не всегда обращают на него должное внимание.

Другая трудность, возникающая на пути эпидемиологических исследований, связана с диагностическими ошибками. Хотя среди врачей бытует представление, согласно которому распознавание паркинсонизма относится к разряду легких диагностических задач, тем не менее гипо- и гипердиагностика этого заболевания встречаются во врачебной практике чаще, чем это принято считать.

По этим же причинам, по-видимому, недостаточно надежны существующие статистические показатели смертности при паркинсонизме. Так, по данным Уильямса, в медицинских свидетельствах о смерти пациента сама информация о том, что больной страдал помимо соматического заболевания еще и паркинсонизмом, отсутствует почти в 40% случаев.

паркинсонизм

Заболеваемость паркинсонизмом

В 1936 г. Мангольд, изучавший заболеваемость паркинсонизмом в Базеле (Швейцария), пришел к выводу, что она составляет 0,5%. По данным Монро, среди населения Бостона (США) старше 61 года паркинсонизм встречается с частотой 15%о. Мьёнес считает, что среди лиц 50-летнего возраста и старше в популяции Швеции распространенность паркинсонизма равна 1,6% (1,6 на 1000 населения).

Зигфрид в своей монографии приводит статистические данные о заболеваемости паркинсонизмом, собранные им из разных источников. В зависимости от возраста популяции приведенные цифры колебались от 0,3 до 6,1%о. Дегквитц оценивает общее число больных паркинсонизмом в ФРГ в 125000—225 000 человек, что составляет примерно 2,2%о популяции; аналогичные цифры приводит Фёллер — 200 000 человек.

В Швейцарии, по данным Кезера, Фереля и Вурмстера, насчитывается от 5 по 10 000 больных паркинсонизмом, что составляет около 8% от общего числа страдающих хроническими инвалидизирующими заболеваниями. В Польше заболеваемость достигает 1,3—1,5%о, в Болгарии — 0,73%о, в Новой Зеландии — 1,06%0.

Все авторы единодушно отмечают тенденцию к росту заболеваемости с возрастом. Так, по данным Гарленда, общая заболеваемость паркинсонизмом в США составляет 1,87%о, однако у лиц старше 50 лет она равна 7,17%о; в популяции же старше 60 лет заболеваемость достигает 10,86%о.

В популяции Канады паркинсонизм встречается в среднем с частотой 0,3%о, в возрастной группе от 45 до 64 лет — 0,85%о, среди лиц 65 лет и старше — 1,52%0. Гарленд рассчитал заболеваемость для Англии — 0,6 на 1000 населения; по данным Паллиса, заболеваемость паркинсонизмом достигает 1 на 1000 населения Англии и 1,57 на 1000 населения США. С возрастом наблюдается крутой подъем заболеваемости, которая может достигать среди лиц в возрасте 50 лет и старше 1% всей популяции.

Согласно статистике Меттлера, в Нью-Йорке среди лиц в возрасте 65 лет и старше паркинсонизм встречается с частотой 24 на 1000 населения; среди лиц старше 85 лет можно выявить 2,6% таких больных. По мнению Курланда, в США на каждую 1000 населения приходится 15 человек, больных паркинсонизмом, причем ежегодно регистрируется около 34 000 вновь заболевших. Согласно последним статистическим сводкам этого автора, к 1973 г. ежегодное число новых случаев заболевания достигало 40 000, а общее количество больных паркинсонизмом составило 300 000—400 000 человек. По мнению Дошея, в США имеется около 1,2 млн. больных паркинсонизмом.

- Читать далее "Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом"


Оглавление темы "Эпидемиология паркинсонизма":
1. Ошибка гипотезы Кечнера. Сенильный паркинсонизм
2. Опухолевый паркинсонизм. Паркинсонизм при черепно-мозговых травмах
3. Генетическая предрасположенность к паркинсонизму. Наследование болезни Паркинсона
4. Отрицание наследственности при Паркинсонизме. Полиэтиологичность Паркинсонизма
5. Предрасположенность к паркинсонизму. Факторы стимулирующие развитие паркинсонизма
6. Факторы провоцирующие паркинсонизм. Токсический паркинсонизм
7. Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом
8. Распространенность паркинсонизма в СССР. Рост заболеваемости паркинсонизмом
9. Смертность мужчин и женщин при паркинсонизме. Географические и половые показатели смертности при паркинсонизме
10. Причины смерти при паркинсонизме. Пол и возраст больных паркинсонизмом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта