MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову

Хотя многие детали патогенного влияния психотравмы на возникновение и течение паркинсонизма остаются еще не исследованными, этот вопрос заслуживает самого пристального изучения. В последнем руководстве по неврологии, изданном в Нью-Йорке, в главе, посвященной симптоматическим формам паркинсонизма, прежде всего упоминается паркинсонизм, возникающий в связи с психотравмой.

Становится понятным тот огромный интерес, который проявляется в последние годы к изучению особенностей личности больных паркинсонизмом как в преморбидном периоде, так и на разных этапах заболевания. Изменения в эмоциональной сфере занимают одно из важных мест в клинике и патогенезе паркинсонизма.

Повышенная чувствительность больных паркинсонизмом к эмоциональным стимулам является характерной особенностью этого заболевания. Некоторые исследователи пытались даже представить паркинсонизм в качестве психогенного заболевания, однако обоснование такого мнения проводилось лишь с позиций психоаналитических представлений, которые в значительной степени игнорируют конкретные церебральные механизмы патогенеза.

Заслуживает внимания концепция П. Г. Куликова, полагающего, что связующим звеном между эмоциональными, двигательными и васкулярными нарушениями при сосудистом паркинсонизме являются патологические изменения медиаторного обмена в ряду дофамин—норадреналин. Указанная медиаторная система обеспечивает двигательные функции, с одной стороны, и участвует в механизмах эмоционального стресса — с другой.

причины паркинсонизма

Имеются указания на то, что дофаминергические системы мозга принимают непосредственное участие в регуляции эмоционального состояния и эмоционального стресса. Необходимо также помнить, что паркинсонизм не встречается среди «естественных» заболеваний животных и с большим трудом поддается частичному моделированию в экспериментальных условиях, что позволяет обсуждать роль чисто человеческих факторов, в том числе психотравмирующих, в генезе этого заболевания.

Эмоциональный стресс может иметь также значение неспецифического фактора (подобно черепно-мозговой травме, интоксикации, нейроинфекции и т. д.), который лишь выявляет уже существующий, но компенсированный дефект.

Уже в прошлом веке и особенно с начала XX в., по мере ознакомления врачей с клинической симптоматикой паркинсонизма, неоднократно обращалось внимание на сходство этой симптоматики с проявлениями естественно наступающей старости. Замедленность движений, легко возникающее дрожание рук, ограничение двигательной активности, «старческие» походка, почерк и речь — все эти часто встречающиеся проявления старости могут наблюдаться и у больного паркинсонизмом любого, в том числе и молодого возраста.

На основании сопоставления этих наблюдений была сформулирована проблема взаимоотношений старения нервной системы и паркинсонизма. При этом обсуждались две точки зрения. Согласно первой из них, идиопатический паркинсонизм представляет собой не что иное, как проявление процесса старения нервной системы. Патологический характер этого процесса заключается лишь в его преждевременности и интенсивности.

Согласно второй точке зрения, упомянутые двигательные нарушения, часто наблюдаемые у пожилых лиц, — не проявление естественного или преждевременного старения, а результат патологического сосудистого процесса в головном мозге с формированием клинической картины синдрома паркинсонизма. В таком понимании проблема паркинсонизма выходит, следовательно, за рамки чисто геронтологических представлений.

Первое предположение было высказано еще в 1892 г. Кечнером. Известный паркинсонолог Хасслер в свое время связывал идиопатический паркинсонизм с преждевременным старением системы подкорковых узлов, и прежде всего черной субстанции. Кечнер пришел к вышеуказанным представлениям на основании чисто клинических наблюдений. По его мнению, изменения в нервной системе при старческой дегенерации и дрожательном параличе аналогичны и различаются лишь в количественном выражении.
Известно, что против этой идеи Кечнера выступили в свое время такие авторитетные неврологи, как Эрб, Оппенгейм, Нонне, Шпильмейер и др.

- Читать далее "Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта