MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм

Вопросы травматического паркинсонизма, детально проанализированные в монографии Е. Ю. Ривиной, в настоящее время отступили как бы на второй план. Большинство работ, посвященных травматическому паркинсонизму, было опубликовано до 1950 г. Характерными особенностями этой формы паркинсонизма являются возникновение его симптомов в остром периоде черепно-мозговой травмы или в ближайшие месяцы после травмы, а также выраженный полиморфизм неврологических проявлений.

Большое значение в генезе паркинсонизма придается повторным сотрясениям головного мозга, например у боксеров. Среди различных аспектов травматического паркинсонизма достаточно загадочным остается возникновение синдрома после травмы периферических нервов, который развивается сначала в виде гемипаркинсонизма и всегда на стороне тела, подвергшейся травме.

Травматический паркинсонизм встречается довольно редко. Даже грубые травматические повреждения головного мозга далеко не у всех больных приводят к формированию синдрома паркинсонизма. Так, среди 1460 больных, перенесших черепно-мозговую травму, паркинсонизм был выявлен лишь у 13 человек, что составляет 0,89%.

Относительно малочисленную группу образуют токсические формы паркинсонизма, связанные чаще всего с хроническим отравлением марганцем, окисью углерода («угарный газ»), сероуглеродом, реже — свинцом, цианистым калием и синильной кислотой.

идиопатический паркинсонизм

Вопрос об удельном весе отдельных этиологических форм паркинсонизма в современной литературе вызывает большие разногласия среди исследователей этой проблемы. В последнее время все больше сторонников, особенно в зарубежной литературе, приобретает точка зрения о преобладании в популяции идиопатических форм паркинсонизма.

Что касается группы так называемых симптоматических форм паркинсонизма, то удельный вес составляющих ее форм, по данным мировой литературы, также чрезвычайно вариабелен, что, по-видимому, отражает не столько неравномерное распределение отдельных видов паркинсонизма, сколько отсутствие общепринятых и четких критериев этиологической диагностики заболевания.

В этом легко убедиться, если посмотреть на показатели частоты идиопатического паркинсонизма, приводимые отдельными авторами: 80—85%, около 84%, 61%, 47,3%, 41%; в методических указаниях по лечению дрожательного паралича и паркинсонизма указывается, что идиопатический паркинсонизм встречается с частотой 25—40%. В то же время ряд исследователей сообщают о более низких цифрах: 14,1%, 22,6%, 19,5% 9,6% и т. д.

Такой же разнобой в оценке частоты встречаемости тех или иных этиологических форм паркинсонизма существует и в отношении постэнцефалитического и сосудистого паркинсонизма. Так, постэнцефалитический паркинсонизм регистрировался с частотой от 10—12% до 77,1%, а атеросклеротический — от 2—4% до 59,1%.

- Читать далее "Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта