MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм

Если постэнцефалитический паркинсонизм имеет более или менее общепризнанные отличительные дифференциально-диагностические признаки, то этого нельзя сказать в отношении диагностических критериев атеросклеротического паркинсонизма, которые являются в значительной степени дискуссионными.

Эта дискуссионность привела к тому, что у ряда авторов возникли сомнения, и, надо сказать, вполне обоснованные, в самом существовании атеросклеротического паркинсонизма как реальной этиологической формы паркинсонизма. Неудивительно поэтому, что вопрос о распределении и соотношении атеросклеротических и постэнцефалитических форм паркинсонизма в популяции оценивается рядом авторов прямо противоположным образом.

Часть исследователей допускают, что число постэнцефалитических форм паркинсонизма в настоящее время имеет тенденцию к снижению, несмотря на то что общее число новых случаев паркинсонизма как будто бы остается прежним. При тщательном изучении историй болезни более чем 1300 больных паркинсонизмом Посканцером и Швабом обнаружен интересный факт, заключающийся в том, что средний возраст больных паркинсонизмом постепенно растет из года в год, коррелируя с числом лет, прошедших после пандемии летаргического энцефалита в 1917—1926 гг.

Поскольку среди обследованных пациентов были больные с диагнозами болезни Паркинсона и атеросклеротического паркинсонизма, авторы сделали смелый вывод, что болезнь Паркинсона и атеросклеротический паркинсонизм — одно и то же заболевание, причиной которого явилась пандемия летаргического энцефалита. Таким образом, все основные формы паркинсонизма рассматриваются этими авторами как постэнцефалитические.

постэнцефалический паркинсонизм

По их мнению, большинство болеющих в настоящее время паркинсонизмом (88,8% всех случаев, хотя анамнестически это подтверждено лишь в 11%) представляют собой контингент переболевших стертыми, субклиническими формами энцефалита во время пандемии 1917— 1926 гг. Исходя из своей гипотезы о единой этиологии паркинсонизма авторы сделали еще одно предположение, логически вытекающее из нее: все случаи паркинсонизма и, следовательно, паркинсонизм как социальная проблема должны в последующие годы встречаться все реже и реже и примерно к 1980 г. вовсе исчезнуть.

Для проверки результатов упомянутой выше работы было проведено аналогичное исследование в Польше. Статистическому анализу были подвергнуты истории болезни пациентов, лечившихся в клинике с диагнозами болезни Паркинсона и атеросклеротического паркинсонизма в период с 1949 по 1974 г.

Сопоставляя возраст больных паркинсонизмом с календарным годом заболевания, авторы доказали наличие линейной корреляции между этими показателями и считают, что результаты их исследования позволяют подтвердить гипотезу, высказанную Посканцером и Швабом в 1960 г. Эту гипотезу поддержали также и некоторые другие авторы. Однако тщательный анализ вышеупомянутых статистических исследований и их результатов не позволяет согласиться со столь категоричной интерпретацией полученных выводов. Не вызывает никаких возражений лишь обнаруженный факт постепенного «постарения» контингента больных паркинсонизмом, однако причины этого явления могут носить иной характер, и, по-видимому, их вообще не удалось вскрыть с помощью данной методики.

В последние годы были получены новые факты, которые также ставят под сомнение правомочность выводов, сделанных Посканцером и Швабом. Отмечено, что средний возраст переболевших начал расти из года в год лишь с того времени, когда стихла эпидемия летаргического энцефалита, а в настоящее время средний возраст больных паркинсонизмом приближается к тому уровню, который отмечался перед эпидемией 1917 г. Паллис подчеркивает, что эпидемия энцефалита, по-видимому, действительно оказала очень большое влияние на эпидемиологию паркинсонизма в последующие десятилетия во многих странах мира, и допускают в связи с этим, что можно ожидать постепенного увеличения среднего возраста больных и в дальнейшем. Однако этот подъем среднего возраста, по его мнению, будет касаться только постэнцефалитических форм паркинсонизма.

- Читать далее "Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта