MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма

Характерной тенденцией нашего времени является увеличение средней продолжительности жизни и, следовательно, увеличение среди населения числа лиц пожилого возраста. Данные статистики свидетельствуют также о тенденции к росту числа сосудистых заболеваний. Неудивительно поэтому, что соотношение различных этиологических форм паркинсонизма изменяется, по мнению ряда авторов, в сторону преобладания сосудистого паркинсонизма.

Предполагается, что непосредственной причиной сосудистого паркинсонизма может служить или атеросклероз, или гипертоническая болезнь. У некоторых больных в качестве такой причины могут явиться возрастные изменения сосудов — так называемый физиосклероз. Наконец, следует помнить, что все эти причины могут сочетаться друг с другом в различных комбинациях.

Однако в экспериментальных условиях никому еще не удалось создать сосудистую модель синдрома паркинсонизма. Существуют также данные клинических, биохимических и патоморфологиче-ских исследований, подтверждающие сложный и неоднозначный характер взаимоотношений между сосудистым заболеванием мозга и паркинсонизмом.

Обращают на себя внимание редкое возникновение у больных паркинсонизмом тромботических осложнений, отсутствие изъязвлений атероматозных бляшек у такого рода больных, а также тот факт, что больные паркинсонизмом обычно погибают не от сосудистого заболевания, а от интеркуррентных заболеваний типа пневмонии, пролежней, уросепсиса и т. п.

У больных атеросклеротическим паркинсонизмом обнаружены достоверное снижение агрегационных свойств тромбоцитов и повышение фибринолитической активности. Именно с этими сдвигами в системе гемостаза исследователи связывают тот факт, что у этих больных обычно не развиваются тромбозы и эмболии сосудов. Более того, полученные результаты позволили прийти к выводу о том, что атеросклероз церебральных сосудов, если и выявляет генетическую неполноценность базальных ганглиев, то после присоединения паркинсонизма протекает, по-видимому, более благоприятно и прогредиентность атеросклеротического процесса задерживается.

сосудистый паракинсонизм

В настоящее время становится все более очевидным, что наличие сосудистого заболевания у больного с клинической картиной паркинсонизма само по себе еще недостаточно для диагностики паркинсонического синдрома как сосудистого. Тем более что паркинсонизм любой этиологии чаще встречается среди лиц зрелого и пожилого возраста.

Имеется несколько вариантов взаимоотношений паркинсонизма с атеросклерозом:
1) паркинсонизм может возникнуть у пожилых лиц, не страдающих атеросклерозом;
2) паркинсонизм может появиться у пожилых лиц с атеросклерозом, но вне причинной связи с последним и
3) возникновение и течение паркинсонизма могут иметь причинную связь с атеросклерозом.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время еще не разработаны надежные диагностические критерии, которые позволили бы дифференцировать эти варианты паркинсонизма (особенно это касается двух последних вариантов).

Разработка этих критериев затруднена и в связи с тем, что мы еще очень мало знаем об этиологии и природе идиопатических форм паркинсонизма, которые могут сочетаться с церебральным атеросклерозом. В решении этих вопросов большое значение могут иметь морфологические исследования.

Гистологическое исследование, проведенное Г. С. Зенкевич и А. С. Точиловским в группе больных с экстрапирамидными нарушениями, у которых заболевание клинически расценивалось как сосудистое, выявило определенное несоответствие между выраженностью дегенеративного и сосудистого процессов, а также их территориальное несовпадение в различных областях мозга. Полученные данные послужили основанием для того, чтобы говорить о наличии у этих больных двух заболеваний одновременно — дегенеративного и сосудистого, причем сосудистый фактор способствует лишь усилению и декомпенсации дегенеративного процесса либо модифицирует последний. Авторы вполне обоснованно предостерегают от переоценки сосудистого фактора, часто приводящей к ошибочной диагностике.

- Читать далее "Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта