MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма

Вопрос об этиологической классификации различных форм паркинсонических синдромов является предметом неослабевающих дискуссий и в современной литературе решается неоднозначно. Наиболее распространенным считается представление о паркинсонизме как о полиэтиологическом заболевании.

В XIX в. изучение этиологии заболевания в значительной степени ограничивалось спорами о его «невротическом» или «органическом» происхождении, причем в случае последней гипотезы этиологический фактор заболевания представлялся совершенно неизвестным.

Возможность инфекционной этиологии паркинсонизма была установлена лишь в связи с повсеместным распространением эпидемии летаргического энцефалита в 1917 г., следствием которой явилось большое число больных паркинсонизмом. В 1924 г. был описан «сифилитический паркинсонизм». Первые сведения о существовании сосудистого паркинсонизма относятся к 1882 г. Термин «атеросклеротический паркинсонизм» получил широкое распространение в литературе и врачебной практике начиная с 1929 г., когда Критчли [526] опубликовал клиническое описание соматических и неврологических проявлений этого синдрома.

В настоящее время все формы паркинсонизма подразделяют на две основные группы: болезнь Паркинсона (дрожательный паралич, идиопатический паркинсонизм, классический паркинсонизм, первичный паркинсонизм — по терминологии разных авторов) и симптоматический паркинсонизм. Первая форма в современной зарубежной литературе чаще называется идиопатическим паркинсонизмом.

паркинсонизм

Идиопатический паркинсонизм, или болезнь Паркинсона, в литературе иногда называют паркинсонизмом неизвестной этиологии, что, по нашему мнению, достаточно правомерно. Выделение же идиопатического паркинсонизма и паркинсонизма неизвестной этиологии в качестве самостоятельных групп не имеет сколько-нибудь надежных клинических и патоморфологических критериев и лишено теоретического обоснования.

В настоящее время термин «акинетико-ригидный синдром» используется для обозначения идиопатических и симптоматических форм паркинсонизма (как синоним термина «синдром паркинсонизма»), особенно в тех случаях, когда паркинсоноподобные симптомы выявляются в сочетании с другими неврологическими синдромами — мозжечковыми, пирамидными, гиперкинетическими, переднероговыми, корковыми и т. п.), т. е. являются составной частью более экстенсивных и полиморфных неврологических проявлений, чаще всего дегенеративного характера.

В настоящее время редко употребляется термин «амиостатический симптомокомплекс», предложенный в 1915 г. другим известным немецким неврологом — Штрюмпелем. Этот термин был введен как синоним названия «акинетико-ригидный синдром», но изредка используется для обозначения преимущественно акинетических форм паркинсонизма.

Ряд авторов указывают на возможную этиологическую роль психической травмы в происхождении синдрома паркинсонизма. Мы также имели возможность наблюдать несколько случаев синдрома паркинсонизма, в которых этиологическая роль психической травмы не вызывала сомнений. Существуют указания и на другие, более редко встречающиеся и даже казуистические, причины паркинсонизма, на которых мы остановимся далее.

- Читать далее "Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта