MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита

В первой половине XX в. среди возможных воспалительных процессов, приводящих к возникновению паркинсонизма, основное место отdодили эпидемическому энцефалиту, возбудитель которого, однако, не выделен до сих пор. Энцефалитическую этиологию паркинсонизма можно считать доказанной, если в анамнезе заболевшего имеются четкие указания на перенесенный энцефалит, а в неврологическом статусе присутствуют характерные резидуальные знаки.

Частые указания больных на перенесенный в прошлом «грипп» не могут служить основанием для диагноза «постэнцефалитического» паркинсонизма. Необходимо учитывать также и то, что причиной постэнцефалитического паркинсонизма могут быть и другие формы энцефалитов. Так, указания на эпидемический энцефалит в анамнезе были выявлены только у 13% больных паркинсонизмом, причем еще в 12% случаев имелись свидетельства об энцефалитах другой этиологии.

Это исследование не подтвердило гипотезу об эпидемическом энцефалите как об основной причине паркинсонизма и, кроме того, дает основание предполагать этиологическое значение других, неидентифицированных, форм энцефалитов.

В настоящее время доказано, что такие энцефалиты, как клещевой и японский, могут приводить к развитию синдрома паркинсонизма. Обсуждается возможная роль гриппозной инфекции. Проводилось изучение титра антител к четырем типам вируса гриппа в сыворотке больных постэнцефалитическим и идиопатическим паркинсонизмом, а также в контрольной группе здоровых лиц того же возраста и пола. Никаких достоверных различий в титрах антител во всех трех группах обнаружено не было.

паркинсонизм

Недавно было предпринято исследование титра антител к 15 разным вирусам в сыворотке крови 441 больного паркинсонизмом и 443 здоровых испытуемых того же возраста и пола. В группе больных оказался значительно повышенным по сравнению с контрольной группой уровень антител к вирусу herpes simplex, причем больные с идиопатическим и постэнцефалическим паркинсонизмом не отличались друг от друга по этому показателю. Проведенное исследование позволило авторам прийти к допущению об определенной взаимосвязи между вирусом простого герпеса и болезнью Паркинсона.

Несколько раньше было высказано предположение о том, что в основе идиопатических форм паркинсонизма могут лежать процессы в центральной нервной системе, связанные с «медленным» вирусом.

В настоящее время редко встречаются паркинсонические синдромы, в основе которых лежат такие воспалительные процессы, как нейросифилис, сыпной тиф, малярия, ревматизм. Синдром паркинсонизма или отдельные его проявления могут развиваться при участии аллергических процессов в нервной системе. Так, среди атипичных форм рассеянного склероза встречаются и паркинсонические формы. Известно, что синдром паркинсонизма можно наблюдать в картине прогрессирующих лейкоэнцефалитов, при панэнцефалите Ван-Богарта. Акинетические состояния описаны при некоторых формах отека мозга, вызванного аллергией.

Среди разнообразных воспалительных процессов, при которых наблюдали развитие паркинсонизма, описаны также острые фазы кори, ветряной оспы и даже (очень редко) полиомиелита. Особенностями этих форм паркинсонизма являются, по мнению Дювуазена и Яра, отсутствие латентного периода, наблюдаемого, как правило, при постэнцефалитическом паркинсонизме, и непрогредиентное последующее течение.

Современные формы эпидемического энцефалита по своей клинической картине напоминают классические варианты течения, описанные в первой четверти XX в.. Выделяют летаргическую, гиперкинетическую, психосенсорную, вестибулярную, гриппоидную и окулоцефалическую формы острого периода эпидемического энцефалита. Выделение указанных клинических форм носит в достаточной мере условный характер, так как неврологические проявления во всех случаях достаточно сходны и полиморфны и лишь преобладание той или иной симптоматики определяет клиническую форму острой фазы энцефалита.

Паркинсонические симптомы в острой фазе энцефалита описаны еще Экономо и Штерном под названием острого паркинсонического энцефалита (akute parkinsonistische Encephalitis) . Укорочение латентного периода паркинсонизма и появление его симптомов в острой фазе энцефалита в настоящее время встречаются, по-видимому, чаще, чем во времена пандемии, и многими авторами рассматриваются как характерная особенность современных форм эпидемического энцефалита. Другой особенностью современного постэнцефалитиче-ского паркинсонизма являются преимущественно спорадические случаи острого энцефалита с последующим развитием паркинсонизма.

- Читать далее "Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм"


Оглавление темы "Причины паркинсонизма":
1. Причины развития паркинсонизма. Этиологическая классификация паркинсонизма
2. Паркинсонизм после энцефалита. Паркинсонизм эпидемического энцефалита
3. Травматический паркинсонизм. Идиопатический паркинсонизм
4. Атеросклеротический паркинсонизм. Постэнцефалический паркинсонизм
5. Достоверность гипотезы Посканцера и Шваба. Возрастные риски развития паркинсонизма
6. Сосудистый паркинсонизм. Влияние атеросклероза на риск развития паркинсонизма
7. Критерии сосудистого паркинсонизма. Моделирование паракинсонизма
8. Достоверность гипотезы Иди и Сазерленда. Нейролептический синдром - лекарственный паркинсонизм
9. Психотравма как причина паркинсонизма. Концепция паркинсонизма по Куликову
10. Паркинсонизм у долгожителей. Возрастные изменения мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта