MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики

Поскольку тип припадков связан прежде всего с формой эпилепсии, возникает вопрос, не зависят ли изменения психики при эпилепсии от формы последней. Нами в этом плане был предпринят специальный анализ. Суммарные результаты приведены ранее. Среди верифицированных форм эпилепсии первое место по частоте интеллектуально-мнестических изменений занимает ВЭ, второе—ДЭ и последнее—ПГЭ.

Такова же последовательность днсфорнй и психозов. А ведь именно при ПГЭ припадки всегда имеют генерализованный, в том числе часто судорожный характер. У 61,5% больных ПГЭ, находившихся под нашим наблюдением, отмечен полиморфизм припадков в виде сочетания судорожных и бессудорожных форм.

Следовательно, дело не только в судорожном характере и полиморфизме припадков, с которыми обычно связываются нарушения психических функций при эпилепсии. Очевидно, не меньшее, а, по-видимому, большее значение, чем только наличие судорожных и полиморфных припадков, имеет существование эпилептогенного поражения и в особенности его локализация.
Эпилептогенные поражения наиболее значимы при их расположении в лимбической системе, т. е. при ВЭ, а по экстенсивности часто наиболее значительны при ДЭ.

A. Matthes (1984), анализируя влияние формы эпилепсии на психический статус больного, указывает, с одной стороны, на детские формы (такие, как младенческий спазм с тяжелыми нарушениями психики), с другой — на формы со значительной ролью генетических факторов (пикноэпилепсия и миоклоническая юношеская эпилепсия), при которых среди личностных особенностей могут доминировать экстраверснвные изменения с негативной окраской: легкомыслие, ненадежность, неупорядоченность жизни, колебания настроения и пр.

психика при эпилепсии

Автор подчеркивает, что обстоятельность, педантизм, упрямство и своенравие характерны для ВЭ. Подобное мнение высказывают и другие исследователи. F. Gibbs и Н. Gastaut в 1954 г. выдвинули гипотезу о том, что изменения психики при эпилепсии в большинстве случаев есть проявление синдрома височной доли. В настоящее время эту концепцию поддерживают большинство исследователей.

Таким образом, наличие выраженного эпилептогенного поражения, его локализация в меднобазальных отделах больших полушарий и форма заболевания являются существенными факторами, влияющими на возникновение изменений психики у больных эпилепсией. К этому следует добавить, что, по-видимому, сосудисто-аноксические изменения, сопровождающие прежде всего судорожный эпилептический припадок, наиболее значительны в регионе эпилептогенного поражения. Определенную роль играет его латералнзацня.

По данным литературы, левосторонним поражениям свойственны психастеноподобные черты в виде нерешительности и неуверенности в себе. В этих случаях выраженная ригидность психических процессов сочетается с тяжеловесностью и вязкостью — моторной и речевой, эмоциональной скудностью и торпидностью аффекта, ипохондричностью я повышенной готовностью к сверхценным образованиям.

Б. М. Рачков н С. Л. Яцук (1984) указывают на преобладание экстравертированных дисфорических состояний в структуре аффективных нарушений у больных с левосторонними и интравертированных—у больных с правосторонними очагами. D. Bear и P. Fedio (1977) установлено, что при правополушарных эпилептических очагах больные отличаются такими чертами, как возбудимость, приподнятое настроение, эксцентричность либо, наоборот, уныние, подавленное настроение. Больным с левополушарными очагами свойственны умственная «жвачка», религиозность, философские интересы и т. д.

- Читать далее "Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта