MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке

Эпилептический припадок вызывает ряд изменений в мозге и в других органах. Наиболее важным следствием припадка во отношению к мозгу следует считать несоответствие церебрального метаболизма и кровотока. Несмотря на увеличение кровотока, метаболизм превышает возможности сосудистого обеспечения. Возникающее несоответствие между спросом и предложением, максимально выраженное в области эпилептогеиного поражения, играет важную роль в механизмах возникновения симптомов выпадения, развивающихся во время припадка и сохраняющихся определенное время после него, таких как паралич Тодда, афатическне явления, выпадение обоняния или вкуса.

Обнаружена известная корреляция состояния уровня сосудистого обеспечения мозга в межприступном периоде заболевания с особенностями течения эпилепсии. При благоприятном варианте течения отмечается повышение уровня регионарного объемного мозгового кровотока при нормальной или пониженной сосудистой резистентности (относительная сохранность компенсаторных механизмов), при неблагоприятном—диффузное снижение объемного мозгового кровотока, т. е. признаки недостаточности компенсаторных механизмов регуляции мозгового кровотока.

Эпилептический припадок вызывает также некоторое повышение внутричерепного давления, причем уровень подъема коррелирует со степенью вовлечения нейронов в синхронную эпилептическую активность. Указанный феномен сохраняется при выключении периферического компонента припадка (например, судорог) и связан с эпилептической активностью, возникая вслед за ней и коррелируя с частотой и длительностью спайковых разрядов.

эпилептические припадки

По-видимому, эти отношения являются опосредованными, а именно через церебральный метаболизм и кровоток. Из изменений в других органах наиболее изучены нарушения сердечной деятельности, чему посвящены экспериментальные и клинические работы. Еще W. Penfield и Т. Erikson (1941) демонстрировали эпизоды тахикардии при припадках ВЭ. В дальнейшем описаны случаи не только пароксизмальной тахикардии, но и блокады сердечной проводимости, аритмии, брадикардии, изменения S—T сегмента и зубца Т и др.. Эти данные подтверждены при экспериментальных исследованиях.

Указанные изменения в значительной степени объясняются возникновением дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативных нервов сердца. Они же привлекаются к объяснению внезапной смерти больных эпилепсией во время припадка. И. А. Савельева и В. С. Поздняков (1972) при патоморфологическом исследовании 29 сердец лиц, страдавших тяжелой эпилепсией, обнаружили метаболические некрозы миокарда и множественные мелкие рубцы. Нами у 2 молодых людей (14 лет и 21 года), погибших от эпилептического статуса, выявлены ишемические некрозы в миокарде.

Подобные изменения в сердце можно вызвать в эксперименте интенсивной симпатической стимуляцией [Jay G. W., Leestma J. E., 1981]. Предполагается, что электрические явления, возникающие во время эпилептического припадка, проводятся от ЦНС через вегетативную нервную систему к сердцу и вызывают его остановку либо фатальные нарушения ритма. Наши данные о развитии во время припадка пароксизмальной тахикардии до нескольких сотен систол в минуту подтверждают подобные предположения. Ишемия ретикулярной формации мозгового ствола может сопровождаться как нарушением сознания, так и фибрилляциями миокарда. Однако и сам генерализованный эпилептический разряд способен вызвать нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

- Читать далее "Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта