MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии

Выше указывалось, что нарушение сердечной деятельности и дыхания используется при объяснении причин внезапной смерти больных эпилепсией в связи с припадком. По нашему мнению, не исключено, что, помимо острых расстройств функции сердца, может иметь значение острая надпочечниковая недостаточность. По крайней мере у больных с тяжелым течением эпилепсии в анамнезе во время эпилептического статуса наблюдается не повышение, а значительное падение уровня 17-оксикортикостероидов в крови. Возможно, что подобное происходит и во время отдельных эпилептических припадков.

J. E. Leestma и соавт. (1984), анализируя собственные данвые (66 случаев), указывают на роль следующих факторов: длительности течения эпилепсии не менее года, молодого возраста Кот 20 до 40 лет), отсутствия антиэпилептического лечения или низкий уровень антиэпилептических препаратов в крови.

Simon R. Р. и Boyne L. L. (1981) показали отсутствие корреляции во время припадка между прессорными реакциями в легочной артерии и резким повышением артериального давления в малом круге кровообращения с развитием отека легких. J. Mulroy и соавт. (1985) у 2 больных эпилепсией в возрасте 3 и 9 лет наблюдали признаки тяжелого отека легких, возникшего после генерализованных судорожных припадков.

Судорожный припадок вызывает изменение гемостаза — гиперкоагуляцию. При часто повторяющихся припадках нередко, а при эпилептическом статусе всегда развивается ДВС-снндром, ведущий к повреждению мозга и внутренних органов (стазы, микротромбозы, микрогеморрагни), что может быть причиной смертельного исхода.

эпилептические припадки

Изменения психики при эпилепсии

В определении эпилепсии указывается, что это заболевание характеризуется повторными эпилептическими припадками и сопровождается разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Важнейшие из них — изменение ЭЭГ и психические расстройства.

Такое определение эпилепсии имеет принципиальное значение. Из него следует, что в отсутствие повторных эпилептических припадков диагноз эпилепсии не может быть поставлен. Если у лиц с какими-то другими болезненными проявлениями удается зарегистрировать эпилептическую активность, то они нуждаются в тщательном клиническом обследовании. Эпилептическая активность на ЭЭГ может иметь врожденный характер. Клинически такие субъекты могут быть совершенно здоровы, хотя и должны быть отнесены к лицам с повышенным риском заболевания эпилепсией. Эпилептическая активность на ЭЭГ нередко регистрируется у здоровых родственников больных эпилепсией.

Поскольку важнейшее проявление эпилепсии (эпилептические припадки) было проанализировано выше, в данном разделе мы прежде всего рассмотрим изменения психики при эпилепсии. Они могут быть пароксизмальными и непароксизмальными.

Пароксизмальные расстройства непосредственно связаны с эпилептическим припадком, служат предвестником либо одним из компонентов последнего (например, психическая аура), либо, реже, единственным его проявлением (например, идеаторный припадок), либо, наконец, следствием припадка (например, постпарокснзмальное сумеречное состояние сознания).

Непароксизмальные психические нарушения представляют собой сумму различных характеристик, относящихся к состоянию интеллекта, мышления, аффективной сферы, интересов и др. Эти нарушения разнообразны — от астенических до психотических. Следует подчеркнуть, что независимость (по крайней мере некоторых непароксизмальных расстройств) от припадков относительна. Их интенсивность, течение у одного и того же больного подвержены влиянию прежде всего частоты припадков.

Одним из наиболее ярких проявлений эпилептических нарушений психики являются черты так называемой эпилептической личности, детальное описание которых дано в классических клинических трудах, посвященных эпилепсии. Характеризуются они как бы положительными качествами, которые в силу их возведения в абсолют превращаются в свою противоположность: упорство в достижении целей — в назойливость, пунктуальность— в педантизм, вежливость—в льстивость и угодливость, скромность — в самоуничижение н т. д. Вместе с тем возникает своеобразный эгоцентризм, ограниченный кругом личных интересов. Мышление характеризуется патологической обстоятельностью, вязкостью, тугоподвнжностью. Эмоции также малоподвижны, ригидны, поэтому больные крайне злопамятны.

В настоящее время, по-видимому, в связи с улучшением диагностики ранних проявлений эпилепсии и принципиально иными возможностями лечения больных подобные изменения встречаются реже. Вместе с тем их специфичность поставлена под сомнение.

- Читать далее "Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта