МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности

Наибольшие изменения личности по эпилептическому типу отмечаются, по данным И. С. Теца (1977), при лобных очагах: часты постпароксизмальиые сумеречные состояния с возбуждением и агрессией, стойкие нарушения психики. При двусторонних лобных очагах в наибольшей степени выражены полиморфизм и частота припадков, изменения личности и эйфорическая деменция.

Правополушарный вариант лобной эпилепсии характеризуется наличием выраженной эйфории, сменяющейся состоянием экзальтации, иногда со злобностью и агрессией. Отмечаются анозогиозия и расторможенность, сочетающаяся с тугоподвижностю и эксплозивностью, выраженным нарушением поведения, изменениями личности и тяжелыми дисфориями.

По нашим данным, изменения психики при лобных поражениях в определенной степени связаны с формой эпилепсии. Так, при медиобазальных лобно-височных очагах (вариант височной, или лимбической, эпилепсии) эпилептическая деменция наблюдается вдвое чаще, чем при чисто височных, а периодические расстройства психики н изменения личности по эпилептическому типу встречаются в 1,3 раза чаще.
При ПИЭ, характеризующейся преобладанием конвекситальных передне-лобных поражений, преобладают астенические расстройства.

Определенную роль играют также взаимоотношения припадков с циклом бодрствование — сон. У больных с выраженными изменениями психики асинхронные припадки выявлены нами в 2,2 раза чаще, чем синхронные. Эти данные подтверждают имеющиеся в литературе сведения о том, что эпилепсия с асинхронными припадками имеет более неблагоприятное течение.

эпилептические изменения

Р. Г. Биниауришвили (1985) указывает на качественные различия психических расстройств при эпилепсии сиа н эпилепсии бодрствования: в первом случае преобладание тревожно-депрессивных черт на фоне своеобразия поведения (подъем профиля по шкалам ипохондрии, демонстративности, шизоидности), во втором — снижение настроения, наличие модуса поведения и мышления, связанного с подъемом профиля по шкале тревожности и шизоидности.

У детей между припадками и расстройствами психики имеются более сложные отношения. Применение тестов на конструктивную диспраксию, категоричность, усвоение ритмов, восприятие, память и др. показали, что нарушения коррелируют с числом перенесенных тонико-клонических припадков. В то же время тяжелые расстройства выражены главным образом при начале припадков в возрасте до 6 лет, особенно при наличии атипичных абсансов, и, наоборот, изменения часто отсутствовали у детей с парциальными припадками и миоклоническими абсансами.

Установлены корреляции степени выраженности нарушения психических функций при эпилепсии с данными ЭЭГ: при нормальной ЭЭГ или незначительных изменениях ее больные имеют явно лучший психический статус нежели больные с тяжелыми изменениями ЭЭГ. При замедлении фонового альфа-ритма интеллектуальные нарушения встречаются чаще. По нашим данным, высокой корреляцией с наличием выраженных эпилептических изменений психики обладает сочетание общемозговых изменений с фокальными на ЭЭГ.

Возвращаясь к вопросу об особенностях психических изменений у больных эпилепсией, следует подчеркнуть их частоту и вариабельность. А. И. Болдырев (1984), изучавший ранние проявления эпилепсии, отметил отсутствие подобных изменений только в 14% случаев. На одной стадии заболевания преобладали астенические состояния (44%) и в 19,3% наблюдений ведущими изменениями психики были замедленность и тугоподвижность психических процессов.

Автор справедливо отмечает, что свойственные эпилепсии характерологические изменения появляются главным образом в процессе развития болезни, на более поздних этапах. Таким образом, признается их связь с течением заболевания. Вместе с тем в отдельных случаях отмечаются симптомы навязчивости, истерические проявления, депрессивные и эйфорическне состояния. Подчеркивается, что начальной стадии эпилепсии свойственна фрагментарность психических нарушений; на этом этапе еще нет грубого н тотального нарушения психических функций — интеллекта, памяти, аффективной сферы и характера.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.