MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии

Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

«После окончания 10-го класса у меня начались приступы, во время которых я отключаюсь и ие знаю, что со мной происходит. С этого времени в течение 5 лет я живу в постоянном страхе» (больная С, 22 лет).

«Моя болезнь — это просто издевательство над человеком: все нормально, все хорошо, а потом раз и... Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. От всего этого ие хочется жить» (больная Я, 27 лет).

Наиболее часто они выявлены при ВЭ и ПГЭ, т. е. при тех формах, когда значение упомянутых выше факторов особенно велико. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

эпилепсия

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет.

В то же время наблюдается и обратное: при относительно благоприятном течении заболевания отсутствие полиморфизма припадков и невысокая их частота. Заболевание давностью 15 лет и более может сопровождаться лишь незначительными изменениями психики; больные могут сохранять высокую степень социальной адаптации. A. Matthes (1984), один из крупнейших современных эпилептологов, указывает, что около 50% больных эпилепсией по своим личностным характеристикам не отличаются от среднего уровня популяции и к ним может быть отнесено положение: больной эпилепсией—обычный человек, с которым иногда случается нечто необычное. Из наблюдавшихся нами больных 36 отличались повышенной успеваемостью в учебных заведениях (при заболевании с детства), успешно работали в качестве инженеров, конструкторов, занимали достаточно высокие административные должности.

Вместе с тем следует учитывать, что такая сложная категория, как психика больного эпилепсией, отражает влияние комплекса факторов, куда, помимо эпилептогенного поражения, специфическим образом измененной функции нейронов и нейронных ансамблей, локализации и латерализации поражения, характера и частоты припадков, входят такие значимые слагаемые, как преморбидные особенности личности, реакции последней на болезнь, нарушения в микросоциальной сфере и др. Именно воздействием последних факторов объясняется значительная степень неоднозначных изменений в психической сфере.

- Читать далее "Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта