MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов

Абсансные припадки (абсансы). Термин ввел в 1824 г. Calmeil (франц. absence de 1'espirit—отсутствие рассудка). Абсансы характеризуются внезапным и кратковременным (2—30 с) выключением или угнетением сознания и имеют свои электрографические паттерны. Выключение сознания обычно сопровождается отсутствующим взглядом, прерыванием текущей деятельности, вегетативными симптомами (покраснение или побледиение лица, умеренный мидрназ и др.). На возможность возникновения респираторных н кардиоваскуляриых изменений во время абсаиса указывал М. A. Dalby (1969). В наших специальных исследованиях с одновременной записью ЭЭГ и дыхания показано облигатное наличие респираторных нарушений во время абсаиса. Однако при кратковременных абсансах моиовегетативные проявления припадка клинически часто остаются незамеченными. Но образному выражению Н. Gastaut и соавт. (1974), во время абсанса больного пригвождает к месту, подобно статуе с обездвиженным пустым взглядом.

Иногда глазные яблоки могут смещаться вверх. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начался. Поскольку осознание припадка обычно отсутствует (полная амнезия), иногда он осознается косвенно — по отставанию собственной активности относительно активности окружающих. Однако при очень кратковременных абсансах (2—3 с) полное выключение сознания не успевает развиться, и возможен частичный контакт с окружающим.

Описанная картина припадка характеризует простой абсанс, называемый классическим, при котором двигательная активность, судорожный компонент или, наоборот, выключение мышечного тонуса отсутствуют. Четкие критерии выделения типичного абсаиса сформулированы Т. В. Gibberd в 1966 г. Обычно же клиническая картина абсаиса дополняется какими-либо моторными проявлениями, поэтому говорят о сложном абсансе. К сложным абсансам относятся абсансы с компонентами: миоклоническим, атоническим, тоническим и автоматизмами.

Абсанс с миоклоническим компонентом характеризуется отсутствием сознания и ритмическими двусторонними миоклониями преимущественно в лице и верхних конечностях. Обычно наблюдаются подергивания век, периорбитальной мускулатуры, углов рта, иногда глазных яблок. Если больной держит в руках какой-либо предмет, то он может выпустить его из рук. Миоклонни имеют ритмический характер (обычно 3 в секунду) соответственно ритмическим биоэлектрическим феноменам на ЭЭГ— комплексам пик—волна в ритме 3 Гц. Такие миоклонические абсаисы легко провоцируются гипервентиляцией и фотостимуляцией.

абсансные припадки

Абсанс с атоническим компонентом (атонический абсанс) характеризуется уменьшением постурального тонуса, что ведет к свешиванию головы, рук, «сползанию» туловища, иногда к внезапному падению. Нередко потеря тонуса может происходить прерывисто: толчкообразное оседание тела в ритме разрядов на ЭЭГ, т. е. около 3 в секунду.

Следует иметь в виду, что атонический абсанс является лишь одной из разновидностей атонических эпилептических припадков, к которым относятся также эпилептические мгновенные падения (в англоязычной литературе drop attacks). В последвее время установлено, что эпилептические приступы мгновенного падения могут возникать ие только при генерализованной, ио и при парциальной эпилепсии. В то же время снижение мышечного тонуса происходит и при миоклоническом абсансе, а именно последовательно вслед за каждым подергиванием. Падение во время припадка может быть как следствие миоклоний, так и постуральных нарушений либо того и другого.

Абсанс с тоническим и проявлениями. Уже при простом абсансе иногда наблюдается незначительное отхождение глазных яблок вверх. При тоническом абсансе этот феномен более выражен. Часто преобладает экстензорный или флексорный компонент тонического спазма, симметричный или даже асимметричный. Клинически и электроэнцефалографическн определяются переходные формы к тоническому припадку.

Абсансы с автоматизмами. Автоматизмы могут быть проявлением не только парциального припадка, как было указано выше, но н генерализованного, а именно абсанса. В таком случае говорят об абсансе с автоматизмами. Основным условием возникновения автоматизмов является неполное выключение сознания. Отграничить автоматизмы, являющиеся симптомами сложных парциальных припадков, от таковых при абсаисах на основании клинических данных очень трудно, а порой просто невозможно. Решающее значение могут иметь данные электроэнцефалографии.

- Читать далее "Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта