MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки

Тонические эпилептические припадки наблюдаются обычно в детском возрасте. У взрослых тонические припадки как проявление эпилепсии редки. У детей тонические припадки нередко сочетаются с атипичными абсансами, являясь проявлением синдрома Лениокса—Гасто.

Различают три варианта эпилептических тонических припадков: 1) аксиальные — с преимущественным вовлечением мускулатуры туловища и лица, спазмом дыхательных мышц и остановкой дыхания на выдохе (trunc fits, respiratory fits); 2) с участием, помимо указанных мышц, мускулатуры поясов, а также, хотя н в меньшей степени, рук и менее часто ног; 3) глобальные — с интенсивным участием как туловищной мускулатуры, так н мышц конечностей. Руки при этом как бы защищают лицо от удара: они полусогнуты перед головой, кулаки сжаты, шея, туловище и ноги разогнуты.

Указанные виды судорожных проявлений в припадке сопровождаются нарушением сознания или нарушение сознания предшествует судорогам. Возникают мидрназ с арефлексией зрачков на свет, тахикардия, повышение артериального давления и другие расстройства. Часто наблюдается отклонение глазных яблок вверх или их конвергенция.

Генерализованные тонико-клонические и тонические припадки представляют большую опасность для больного: помимо угрозы травмы, аутоагрессин в состоянии послеприпадочной спутанности и других расстройств, может последовать внезапная смерть, связанная с вегетативными нарушениями, особенно с респираторными (угнетение дыхания, трахеобронхиальная гиперсекреция) ; не исключена роль острой надпочечниковой недостаточности.

эпилептические припадки

Клонические эпилептические припадки

Генерализованные клонические припадки в типичном виде наблюдаются главным образом у грудных детей. Наряду с потерей сознания и вегетативными нарушениями имеют место ритмичные двусторонние клоинческие судороги, распространяющиеся более или менее равномерно по всему телу. В паузах между клоническими подергиваниями мышц наблюдается их гипотония.

При небольшой длительности генерализованного клонического припадка (1—2 мин) сознание восстаиовлнвается быстро. Однако клоническне припадки могут длиться значительно дольше (4—5 мни и более). В этих случаях после приступа возможна как кома, так н спутанность сознания или то и другое. Энцефалографически такие припадки более нлн менее соответствуют описанной выше электрографической картине клонической фазы тонико-клонического припадка (чередование быстрой активности около 10 в секунду н медленных волн).
После прекращения припадка отмечается полная смена эпилептической активности диффузной медленной активностью с постепенным возвращением к исходной ЭЭГ.

По Международной классификации к генерализованным припадкам относятся миоклоиические припадки, т. е. миоклонические приступы, возникающие вследствие эпилептических разрядов, хотя клинически миоклоиические подергивания могут быть не только генерализованными, но и ограниченными лицом н туловищем или одной и несколькими конечностями либо поражать лишь некоторые группы мышц.

На ЭЭГ им соответствуют обычно генерализованные разряды полиспайк-волн, иногда спайк-волн и острых медленных волн. Наиболее характерными эпилептическими миоклоннческими приступами являются миоклонический абсанс (см. ниже), младенческий спазм и двусторонняя массивная эпилептическая миоклония. Последняя характеризуется одновременным вовлечением в разряд мышц агонистов и антагонистов многих симметричных сегментов— обычно головы, шеи, верхних конечностей. Проявляется она довольно мощными сгибательнымн подергиваниями вследствие физиологического доминирования флексоров в верхних конечностях.

- Читать далее "Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов"


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта