MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности

По данным С. А. Громова (1986), 25% больных эпилепсией адекватно относятся к себе и своему заболеванию, обладают достаточными возможностями самоконтроля и саморегуляции и соответственно хорошей социальной адаптацией. У 50% больных преобладает фиксация на жизненных затруднениях, в том числе на болезни, с реакцией самообвинения, чувством собственной неполноценности. Наконец, у остальных 25% больных отмечаются значительная переоценка своих возможностей и высокий уровень притязаний. При затруднениях эти больные проявляют склонность к реакциям обвинения окружающих, обнаруживают агрессивные тенденции, упорно добиваются своих прав, считая себя борцами за справедливость.

Среди непароксизмальных расстройств особое место занимают преходящие, или так называемые периодические, состояния. Они относятся к нарушениям поведения, настроения, которые, с одной стороны, не носят парокснзмальиого характера, с другой— не входят в структуру постоянных свойств личности. Длительность этих состояний различна — от нескольких часов до нескольких недель, иногда дольше. A. Matthes (1984) называет такие расстройства эпизодическими и указывает, что они встречаются примерно у 5% больных эпилепсией. Однако в действительности частота этих расстройств выше и в значительной степени зависит от формы эпилепсии. У наблюдавшихся нами больных эпилепсией периодические расстройства в виде дисфории и реже психозов встречались главным образом при ВЭ (соответственно в 14,96 н 6,58% наблюдений), тогда как при ДЭ нх частота была в 1,5—3 раза меньше, а прн ПГЭ они отсутствовали.

Выше указывалось на частоту страха, тревоги, депрессии при эпилепсии. Подобные изменения могут носить хронический характер, но могут проявляться и в виде периодических состояний. Мы наблюдали в одних случаях повышенную возбудимость, дисфории с тенденцией к агрессивному поведению и импульсивным действиям, в других — ипохоидрнчность, ворчливость, сварливость. Ипохондричность и депрессия могут сопровождаться паранойяльным поведением.

эпилептическая личность

Л. Я. Висневская (1980), анализируя подобные расстройства» при ВЭ, указывает на их связь с особенностями течения заболевания. При благоприятном варианте течения они относятся) к эмоциональной сфере, проявляясь, однако, не в виде классических дисфории, а в виде расстройств депрессивного характера с преобладанием грусти, тревоги с невротическими ипохондрическими включениями. При заболевании средней тяжести эта эмоциональные нарушения, в которых большое место занимают тоскливо-злобный аффект и полярные колебания с экстатическим оттенком, характерны также эпизоды пснхопатоподобиого поведения. При неблагоприятном течении эпилепсии в половине случаев возникают периодические расстройства поведения с мориподобным оттенком, в остальных случаях — дисфории, которые всегда сопровождаются агрессивным и нелепым поведением.

Интересны данные о возможной связи периодических расстройств с биохимическими изменениями. Даже при наиболее легких непсихотических формах дисфорнй достоверно повышается содержание ацетилхолина в крови по сравнению с контрольной группой, активность холинэстераз (истинной и ложной) снижается. Эти изменения еще больше выражены у больных с препсихотическнм вариантом дисфорий. У больных обеих групп выявляется снижение уровня серотонниа в крови, максимальное у лиц с отрицательным эмоционально-дисфорическим фоном, подавленностью, чувством безнадежности, ипохондричностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта