МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии

Астроциты характеризуются пролиферативными изменениями — периваскулярный субэпендимарным и маргинальным глиофиброзом. Методом Кахала обнаруживаются астроциты с явлениями клазматодендроза. При окраске по Снесареву клетки имеют укороченные н утолщенные отростки или полностью их лишены.

Ядра этих астроцитов гиперхромно сморщены. Обнаруживаются астроциты с зернистым распадом тел и отростков. Реакция олигодендроцитов носит продуктивный характер (сателлитоз, образование многоядерных комплексов). Микроглиоциты резко дистрофичны, маловетвисты с утолщенными телами и фрагментацией отростков.

При серийных исследованиях подбугорья обнаруживаются массивные изменения. Нарушение проницаемости и тонуса сосудистых стенок здесь даже более выражено, чем в других отделах мозга. Кроме того, в этой области чаще наблюдаются периваскулярные кровоизлияния, стазы, периваскулярный отек и резкое кровоиаполнение капиллярной сети.

В нейросекреторных ядрах гипоталамуса отмечено резкое повышение активности нейронов, вплоть до их истощения. Количество вакуолизированных нейронов в зависимости от длительности эпилептического статуса составляет от 10 до 25%. Наблюдается, интенсивная вакуолизация нервных клеток.

мозг при эпилепсии

Ядро при этом смешено к периферии или сплющено между вакуолями. Вакуолизированные клетки нейросекрета не содержат. Выявляется большое количество резко гиперхромных нейронов, часто уродливо сморщенных и гомогенно окрашенных. Нейросекреторные зерна в них неразличимы. Группы таких клеток подвергнуты цитолизу, превращены в бесформенные клеточные обломки.

Попадаются набухшие нейроны с остатками тигроида по периферии и увеличенным гиперхромным ядром; некоторые клетки находятся в состоянии необратимых изменений. Во всех наблюдениях количество нейросекрета в цитоплазме резко уменьшено.

В случаях смерти больных в эпилептическом статусе отмечена массовая гибель нейронов: до 30% клеток составляют бесструктурные обломки мелковакуолизированной цитоплазмы, в которых обычно не удается различить ядра; многочисленны клетки-тени.

При длительном эпилептическом статусе, когда смерть наступает на 8—10-е сутки после купирования судорог, наряду с вакуолизированными и дистрофичио-измененными клетками встречаются клетки в фазе синтеза с крупными светлыми ядрами, большим ядрышком, каймой тигроида на периферии и узким венчиком из нейросекреторных зерен вокруг ядра. Во всех случаях нейрогипофиз опустошен. В аденогипофизе обычно преобладают базофилы, многие из которых дегранулированы, вакуолизироваиы и лизированы.

Таким образом, полученные нами данные подтвердили наличие распространенных острых сосудисто-гипоксических изменений при эпилепсии, максимально выраженных при эпилептическом статусе. В отличие от ряда авторов, указывающих на отсутствие патологии в подбугровой области, в этом отделе головного мозга мы обнаруживали едва ли не максимальные изменения.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.