MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ

Наличие при эпилепсии характерных электрографических феноменов и определенных корреляций между типами эпилептических припадков и их электроэнцефалографическими паттернами сделало электроэнцефалографию методом, не заменимым при диагностике эпилепсии, более точной квалификации типа эпилептических припадков, установлении прогноза заболевания в контроле за лечением больных.

В связи с этим возникает еще один возможный и весьма немаловажный аспект использования ЭЭГ, а именно для выделения лиц с повышенным риском заболевания эпилепсией.

Несмотря на, казалось бы, однозначность подхода в этом направлении, существуют определенные методические трудности. Они заключаются в отсутствии строгого соответствия данных клинического обследования результатам электроэнцефалографии.

Так, у практически здоровых людей на ЭЭГ могут отмечаться значительные изменения н, наоборот, при нормальной ЭЭГ человек может быть болен. Поскольку эпилепсия — клиническое понятие, наличие эпилептических феноменов на ЭЭГ в отсутствие клинических проявлений заболевания не позволяет диагностировать эпилепсию.

эпилепсия на ээг

Вместе с тем совершенно очевидно, что в подобной ситуации субъекты — носители эпилептической ЭЭГ — должны быть подвергнуты детальному клиническому обследованию и динамическому наблюдению. Мы полагаем, что наличие эпилептической активности на ЭЭГ практически здоровых людей, в период обследования ЭЭГ не подвергавшихся экстремальным воздействиям (например, длительной депривации сна), должно быть расценено как фактор риска возникновения эпилепсии. В пользу этого соображения могут быть приведены следующие доводы.

Характер электроэнцефалографических изменений указывает не просто на наличие патологии, а на эпилептическую гиперснихроиизацию биоэлектрической активности головного мозга, т. е. иа формирование эпилептогенного патологического механизма. Последнее может быть проявлением эпилептогенного органического поражения мозга либо наследственной предрасположенности к эпилепсии, либо, наконец, сочетания того и другого факторов.

Следует также отметить, что при пароксизмах, представляющих собой фактор риска развития эпилепсии (фебрильные припадки, приступы ночных страхов), на ЭЭГ значительно чаще, чем в популяции, обнаруживается эпилептическая активность.

Патоморфологические изменения при эпилепсии хорошо известны. Они могут быть двоякого рода: 1) резидуальные, отражающие нарушения развития или перенесенные ранее повреждения мозга (порэнцефалия, микроцефалия, оболочечно-мозговые рубцы, ишемические—склеротические очагн, кисты н др.); 2) изменения, которые рассматриваются как следствие самого эпилептического процесса и представляют наибольший интерес.

Еще в прошлом столетии появились термины «инцизуральный склероз» и «маргинальный склероз» как отражение факта преимущественных изменений—опустошения нейронов н пролиферации глин в гиппокампе и поверхностных слоях мозговой коры.

- Читать далее "Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта