MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах

Фебрильные судороги могут возникнуть в ответ на лихорадку любой этнологии. Обычно это вирусные инфекции (острые респираторные заболевания, энтероиифекцин и др.), что требует тщательного обследования больного, обязательно с применением люмбальной пункции для исключения текущего церебрального процесса (менингит или энцефалит).

У обследованных нами 142 детей фебрильные судороги чаще отмечались при фебрильной температуре тела (43,7%) и гипертермии (45,8%). Судороги обычно возникали на высоте развития лихорадки, нередко проявлялись во время сна.

Наиболее важные практические вопросы, которые встают перед врачом в случае ФМ, следующие: 1) будут лн судороги повторяться при эпизодах подъема температуры? 2) какова опасность развития эпилепсии? 3) какие меры следует принимать, чтобы избежать повторения судорог и угрозы развития эпилепсии?

Риск повторения фебрильных судорог зависит от возраста ребенка. По данным М. Lennox-Buchthal (1984), в возрасте до 13 мес ФС повторяются у 60%, от 13 мес до 3 лет — у 39%, а после 3 лет — только у 10% детей. Среди наблюдавшихся иами больных ФС повторялись у 83 нз 142 детей (58,4%). Количество повторных эпизодов различно: у 53 (63,9%) больных было два—трн эпизода, у 20 (24,1%) —четыре—пять и у 10 (12%) —шесть—семь.

фебрильные судороги

Что касается риска развития эпилепсии, то у детей с фебрильными судорограми он безусловно выше, чем в популяции. Т. Rasmussen (1979) указывает, что у 13% больных, подвергнутых операции в связи с инкурабельной эпилепсией, отмечены инфантильные судороги; более чем в 1/4 наблюдений они были фебрмльными. М. Lennox-Buchthal (1984) на основании результатов клнннческо- и энцефалографического исследований, а также длительного наблюдения за 268 детьми с ФС считает, что следует ие отождествлять этн припадки с эпилепсией, а рассматривать их как фактор рнска возникновения эпилепсии, степень которого различна в каждом конкретном случае. Один из крупнейших исследователей эпилепсии Е. Niedermeyr (1976) указывает, что у новорожденных н во второй половине первого года жизни ФС могут повторяться в соответствующей ситуации вплоть до школьного возраста н затем бесследно исчезнуть.

Под нашим наблюдением находилось 25 детей, у которых фебрнльные припадки переходили в афебрильные. У этих детей по сравнению с детьми с однократными ФС н повторяющимися ФС отмечена максимально высокая наследственная отягощенность: у 40% родителей в детстве пароксизмальные состояния, эпилепсия, обмороки. Обращает на себя внимание, что, хотя первые ФС у большинства больных возникали в возрасте от 6 мес до 2 лет, последние эпизоды ФС у 40% больных имели место в возрасте 2—5 лет, а первые афебрильные припадки у половины больных развивались в возрасте 2—6 лет.

В целом же возрастной диапазон, в котором возникал как последний эпизод фебрильной судороги, так и первый афебрнльный припадок, был весьма значительным — от 3 до 14 лет.

Обнаружена некоторая корреляция риска возникновения афебрильных приступов с количеством фебрильных судорог: у 40% больных афебрильные припадки возникали после 1—2 эпизодов ФС, а у 60% — после 3—5, 6—7 н более. Это обстоятельство, возможно, указывает, что у немалой части больных с ФС (40%) фебрильная температура тела или гипертермия является фактором, способствующим развитию первых эпилептических припадков. Соответственно в анализируемой группе больных с наибольшей частотой выявлялась неврологическая симптоматика (60% по сравнению с 52 и 48% в группах детей с повторными и однократными ФС), а также эпилептическая активность (у 42% больных по сравнению с 32% при повторных ФС и 8% при однократных).

Во всех группах наблюдений фебрильных судорог были генерализованными н лишь в единичных случаях парциальными. Однако фокальный компонент судорог более часто выявлялся при ФС, в дальнейшем переходящих в афебрильные. Отмечалась также значительная частота эпизодов статусного характера судорог в группе наблюдений с последующим переходом ФС в афебрильные (24%), в то время как при повторяющихся ФС эти эпизоды возникали в 12%, а при однократных ФС — в 4% случаев.

Представляет интерес изучение динамики припадков при переходе фебрильных приступов в афебрнльиые. Характер приступов оставался неизменным у 64% больных (примерно у 2/3). В остальных случаях наблюдались изменения: переход генерализованных припадков в парциальные, судорожных в бессудорожные я, редко, в психомоторные. Это, по-вндимому, указывает на то, что судорожный тип реагирования иа повышение температуры тела у детей является наиболее универсальной реакцией организма, независимо от того, какими факторами обусловлена данная реакция (повышенная готовность к ФС, эпилепсия и т. д.).

- Читать далее "Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта