MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог

Связь детских судорог, диагностируемых как спазмофилия, с эпилепсией мало изучена. Механизм судорог при спазмофилии объясняют метаболическими нарушениями, небезразличными для мозга: изменением проницаемости барьеров, инактивацией ионного насоса, отеком мозга и др.

В настоящее время можно лишь определенно сказать, что спазмофилия в анамнезе больных эпилепсией встречается не так редко (по нашим данным, в 3,5% наблюдений). Обусловлено ли это какими-либо общими патогенетическими факторами или ошибочной диагностикой спазмофилии, в большинстве случаев диагностируемой амбулаторно, неизвестно.

Эпилептические реакции. К эпилептическим реакциям мы относим афебрнльные судороги, возникающие на фоне крайне неблагоприятных воздействий (лишение сна, тяжелое соматическое заболевание, тяжелое переутомление н т. д.) и затем не повторяющиеся.

Они отмечены в анамнезе у 9 (2,4%), находившихся под нашим наблюдением больных эпилепсией за 5—20 лет до начала заболевания. Поскольку сведения о распространении эпилептических реакций в детской популяции отсутствуют, судить о значимости этого феномена трудно.

спазмофилия

Тем не менее обращает на себя внимание то, что у 6 из 9 больных судороги появлялись во сне я у 3 имели серийный характер. Можно предполагать, что афебрильные судороги у детей, развивающиеся по механизму эпилептической реакции, особенно при проявлении их во сне и серийном характере, могут быть фактором риска возникновения эпилепсии.

Следует подчеркнуть, что детские судороги — отнюдь не всегда эпилепсия. Видимо, можно различать следующие группы детских судорог: 1) судороги, имеющие не эпилептические, а другие механизмы реализации (например, аффективио-респираторно-аноксические, спазмофилические); 2) судороги, реализуемые эпилептическими механизмами, т. е. гиперсинхронными нейронными разрядами, но не представляющие собой эпилепсию как болезнь (например, фебрильные судороги, эпилептические реакции); 3) судороги, которые служат проявлением эпилепсии раннего детского возраста (например, младенческий спазм).

Связь судорог первой группы с эпилепсией недостаточно выяснена. На основании приведенных выше данных можно думать, что некоторые из них могут представлять собой определенный фактор риска возникновения эпилепсии. Это может быть обусловлено повреждающим влиянием на мозг и другими факторами, а также вторичным включением эпилептогенеза.

Что касается судорог второй группы, то обычно они являются более существенным фактором риска развития эпилепсии. Наиболее тяжелый прогноз прн приступах третьей группы, так как они, как правило, ведут к задержке психофизического развития и представляют собой тяжелую терапевтическую проблему.

- Читать далее "Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причина эпилепсии"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта