MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии

Второй этап исследований выполнен нашим аспирантом А. А. Савиным. В литературе уже давно обращалось внимание на то, что при вскрытии погибших во время припадка или эпилептического статуса, страдавших при жизни эпилепсией, не только в ткани мозга, но и во внутренних органах часто выявляются сосудистые расстройства, вплоть до микрогеморрагий и микротромбозов.

Подобные изменения были зафиксированы ранее и нами. Однако адекватной интерпретации таких находок дано не было. С учетом этого был проведен клинико-морфологический анализ. В лабораторных исследованиях впервые установлено возникновение у больных эпилепсией под влиянием припадков синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания; при эпилептическом статусе этот синдром наблюдался у 100% больных.

В новой серии патоморфологических исследований (5 умерших во время эпилептического припадка или эпилептического статуса) подтверждены описанные нами ранее распространенные сосудистые изменения в головном мозге и внутренних органах.

Установлено наличие столь же распростраиеииого микротромбообразования и пристеночного отложения фибрина в микрососудах почек, печени, легких, головного мозга. Это приводит к блокаде микроциркуляции, нарушению функции внутренних органов, накоплению в крови вазоактивных веществ (в том числе продуктов деградации фибриногена), повышению сосудистой проницаемости, вследствие чего нередко возникают микро- и макрогеморрагии на коже, во внутренних органах, в веществе мозга, под его оболочками, в слизистой оболочке желудка, эндокарда и др.

кровь при эпилепсии

Таким образом, результаты двух серий проведенных нами исследований показывают, что по крайней мере при судорожных формах эпилепсии в мозге возникают повторные острые сосуднсто-гипоксические изменения, в результате которых формируется хроническая сосудисто-гипоксическая энцефалопатия.

Тяжелые изменения происходят в гиппокампе, мозговой коре, в подбугровой области, ретикулярной формации мозгового ствола, что, вероятно, является фактором, способствующим прогредиентности эпилептического процесса.

Патоморфологические сдвиги, установленные в нейросекреторных ядрах гипоталамуса, аденогипофизе и надпочечниках, указывают на состояние крайнего напряжения гипоталамо-гипофизарио-падпочечниковой системы, что позволяет объяснить напряжение адаптационных реакций. Существенным компонентом патоморфологической картины у больных эпилепсией, погибших в эпилептическом припадке или эпилептическом статусе, являются распространенные сосудистые изменения в головном мозге н внутренних органах, включая проявления ДВС-синдрома.

Наличие последнего — еще одно выражение нарушения адаптивных реакций, возникающего при частых судорожных эпилептических припадках и в особенности при эпилептическом статусе. В этом плане следует также указать на связь прогредиентности течения эпилепсии с частыми припадками, а также с их судорожным и полиморфным характером.

- Читать далее "Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта