MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Судороги у детей. Причины детских судорог

При неонатальных судорогах на почве повреждения мозга непосредственная смертность высока. У половины выживших отмечаются церебральный паралич н различные формы эпилепсии. В противоположность этому при судорогах, возникающих вследствие гипогликемии, гипокальциемии и гипомагнезиемии, прогноз хороший.

Метаболические судороги являются следствием расстройств различного геиеза (лихорадка, обезвоживание, реже церебральная патология и др.). Наиболее часто встречаются гипогликемические, гипокальциемические, гнпомагнезнальные, гипо- и гипериатриемические судороги.

Основная задача заключается в своевременной диагностике соответствующих метаболических нарушений с целью их немедленной коррекции. Не менее важно установление механизма, так как первопричиной могут быть другие расстройства, например почечная недостаточность, ацидоз, эксикоз и др.

Судорога младенческого возраста. Причины судорог младенческого возраста различны. Они могут быть одним из проявлений других заболеваний, например наследственных дегенерации—болезни Тея — Сакса, болезни Менкеса, болезни Ниманна—Пика, болезни Гоше и др., инфекций— меннигитов (особенно вызванного Haemophilus influenza), энцефалитов (в особенности вызванного возбудителем простого герпеса), септикопиемии и пр.

Судороги могут возникать при поствакцинальных энцефалитах, синдроме Рея н др. Они могут быть также проявлением нарушений углеводного, водно-солевого и минерального обмена различного происхождения, в том числе н следствием соматических заболеваний (лихорадка, панкреатит, гепатит, желудочно-кишечные заболевания, почечная недостаточность и т. д.).

Прогноз при младенческих судорогах различен. У детей с эпизодическим проявлением младенческих судорог он неплохой. При их «идиопатическом» характере прогноз, как правило, благоприятный. Наличие признаков выраженного органического поражения мозга, как правило, ухудшает прогноз.

судороги у детей

Из числа наблюдавшихся нами больных эпилепсией младенческие судороги отмечены у 4,7%. В то же время из 76 детей, обследованных нами в связи с обращением по другим поводам (повышенная возбудимость, ночной энурез, задержка психофизического развития н др.), младенческие судороги отмечались всего лишь у 2 (2,6%), т. е. в 1,5—2 раза реже.

Это позволяет рассматривать младенческие судороги по меньшей мере как фактор риска возникновения эпилепсии.
Фебрильные судороги (ФС) — судороги, возникающие в первые годы жизни при повышении температуры тела. Они являются наиболее частой разновидностью детских судорог. Следует особо предостеречь от ошибочной диагностики ФС на фоне кратковременного повышения температуры тела во время припадка без признаков ияфекцноииого заболевания, так как у детей судорожный припадок нередко сопровождается подъемом температуры.

У незначительной части детей фебрильные пароксизмы имеют бессудорожный характер, поэтому более правильно говорить о фебрильных припадках, однако мы пользуемся термином «фебрильные судороги» как наиболее принятым в литературе.

В происхождении фебрильных судорог определенное значение придается ряду факторов. Первый из них—высокая судорожная готовность детокого мозга, особенно в первые годы жизни, второй—генетический. Обнаружено значительно более частое наличие так называемых случайных судорог и фебрильных припадков, а также эпилепсии неизвестного происхождения у родителей детей с фебрильными судорогами.

У 25,5% из 142 наблюдавшихся нами детей с фебрильными судорогами отмечена наследственная отягощеииость по эпилепсии, фебрнльиым, афебрильным младенческим судорогам.

Наконец, последний фактор, который имеет значение в происхождении фебрильных судорог, — предшествующее повреждение мозга. По данным S. M. Wolf (1979), у 43% детей с ФС имелась задержка развития до возникновения ФС, а по сведениям Г. Г. Шаиько и соавт. (1986), у 43,2% детей с ФС выявлено патологическое течение пре- и постнатального периодов. Из наблюдавшихся нами 142 детей с ФС задержка моторного, психомоторного и психоречевого развития установлена у 36%, неврологическая симптоматика—у 66, 3% больных.

- Читать далее "Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта