МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены

В ряде случаев разряды имеют более сложный характер, например в виде комплексов множественных пик — волн, либо пики или острые волны следуют сериями в виде так называемых пароксизмальных ритмов частотой 10—20 Гц.

Указанные феномены могут регистрироваться спорадически, однако значительно чаще они проявляются группами, возникающими внезапно, длящимися короткое время, т. е. в виде пароксизмов (син.: вспышки, разряды). Это объясняет то, почему в свое время F. A. Gibs и соавт. (1938) определили эпилепсию как пароксизмальную дизритмию мозга.

Эпилептические электрографические характеристики могут приобретать и основные биоритмы головного мозга. В этих случаях амплитуда альфа-колебаний повышается до 150—200 мкВ, вершина становится заостренной, ритм может принимать пароксизмальный характер.

Что касается острых волн в бета-ритме, то в связи с более высокой частотой и соответственно кратковременностью колебаний возрастание их амплитуды до 40—50 мкВ сопровождается заострением вершины. При гиперсинхронизации альфа-ритма может не только увеличиваться и становиться заостренной форма колебаний, нэ и происходить замедление его до нижних границ нормы либо за ее пределы, т. е. альфа-ритм трансформируется в тета-ритм.

эпилепсия

К абсолютно эпилептическим феноменам, по данным P. Cloor (1975), относятся только пики (спайки), острые волны и комплексы типа пик — волна и полипик — волна. Их характерная особенность—выраженная негативность. Пароксизмальные ритмические феномены в альфа-, бета-, дельта- и тетадиапазоне обычно встречаются при эпилепсии, но могут наблюдаться и в норме.

Примером может служить билатерально-синхронный пароксизмальный тета-ритм 4—7 Гц, который у детей в возрасте от 2 до 6 лет рассматривается как нормальное явление; иногда же он проявляется в более позднем возрасте у больных эпилепсией, свидетельствуя о плохом прогнозе. Указанные парокоизмальиые феномены относятся к «условно-эпилептическим».

Электрографические эпилептические феномены могут быть фокальными, односторонними, билатерально-синхронными и генерализованными. Наличие устойчивой фокальной эпилептической активности, регистрируемой при повторных записях, как правило, служит объективным признаком локального эпилептогенного поражения.

Генерализованные разряды обычно симметричны, т. е. билатерально-синхронны (при так называемых первично-генерализованных припадках), либо пароксизм начинается в виде фокальных разрядов, переходящих в генерализованные, что характерно для вторично-генерализованных припадков. В более редких случаях эпилептическая активность имеет односторонний характер, в частности при некоторых односторонних эпилептических припадках у детей на почве гемиатрофии мозга.

Билатерально-синхронная негенерализованная эпилептическая активность может наблюдаться при височных, лобных или лобио-внсочных эпилептических очагах. Это часто связано со склонностью таких очагов образовывать зеркальные фокусы. В некоторых случаях только при стереоэнцефалографических исследованиях удается определить, какой из очагов является первичным.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.