МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии

Важнейшей в проблеме эпилепсии является разработка научно обоснованной классификации этого заболевания.
Должны ли противопоставляться друг другу различные классификационные формы заболевания? Нам думается, что если исключить из понятия эпилепсии (как это сделали эксперты ВОЗ) эпилептические припадки, которые могут быть проявлением других заболеваний—текущих церебральных процессов (в частности, при энцефалите) или генетических болезней (туберозный склероз Бурневиля, фенилпировиноградная олигофрения и др.), то в противопоставлении различных форм эпилепсии нет никакой необходимости.

Наиболее правильной нам кажется точка зрения С. Н. Давиденкова (1947), рассматривавшего эпилепсию как единую болезнь. Данные современных нейрофизиологических исследований подтверждают это положение: эпилепсия имеет единый патофизиологический паттерн на уровне нейрона, возникает как болезнь только при формировании эпилептической системы и отказе противоэпилептических механизмов.

Из определения эпилепсии, данного экспертами ВОЗ, следует также унитарное понимание эпилепсии как заболевания, характеризующегося прежде всего повторными припадками, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов.

Такая точка зрения открывает дорогу для диалектического подхода к пониманию эпилепсии, позволяет не противопоставлять друг другу этиологические факторы заболевания (в частности, генетические и экзогенные), а рассматривать их во взаимодействии, единстве. Так, предрасположенность к эпилепсии с этих позиций понимается не только как генетический фактор, но и как возможный результат экзогенных воздействий.

эпилепсия

В то же время врожденная предрасположенность, как правило, лишь способствует развитию эпилептогенной потенциации метаболических нарушений или приобретенных поражений мозга.

Какие же критерии могут быть положены в основу классификации эпилепсии? Очевидно, различные. Прежде всего это разделение по происхождению на основании преимущественно ста генетических или экзогенных патогенных воздействий. Такой подход в свое время был оправдай, так как давал основание сосредоточиться на раздельном изучении указанных факторов.

Современным отображением подобного изучения эпилепсии являются термины «эсcенциальиая (генуииная) эпилепсия и «симптоматическая эпилепсия». Но уже С. Н. Давиденков (1947) предложил рассматривать эпилепсию как единую болезнь— следствие взаимодействия предрасположенности и экзогенных влияний и указал, что при подобном подходе термины «генуинная эпилепсия» и «симптоматическая эпилепсия» теряют смысл.

По данным экспертов ВОЗ, «эссенциальная (генуииная) эпилепсия» — устаревший и непригодный термин. По мере развития медицины число форм эссенциальной эпилепсии постепенно уменьшается. В то же время не исключено существование наследственной эпилепсии как формы заболевания, обусловленной необычно повышенной предрасположенностью к эпилепсии.

Наследственная эпилепсия очень редка. При этом возможна наследственная передача посредством трансмиссии доминантного аутосомного гена с нерегулярной пенетрантностью. Однако и в этих случаях влияние такого гена зависит от генотипа в целом и его экспрессивность определяется воздействием окружающей ореды.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии"

Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.