MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии

Эпилептические припадки могут развиться под влиянием световых мельканий, в том числе экрана телевизора (фотогенная эпилепсия), менструации (катаминальная эпилепсия), бессонной ночи и т. д. Если у родственников больного припадки наблюдались только в течение какого-то определенного времени, то необходимо выяснить, в каком возрасте и при каких обстоятельствах они начались и в каком возрасте они прекратились.

Это важно, так как некоторые формы эпилепсии имеют возрастно-зависимый характер; соответственно этому н спонтанное прекращение припадков не свидетельствует против эпилепсии, поскольку иногда в определенном возрасте эта болезнь проходит без всякого лечения. Необходимо также выяснить, не было ли каких-либо приступов и у родственников больного в младенческом и детском возрасте (эпилепсия часто начинается в детстве).

Обращают внимание на наличие в семье пароксизмальных состояний, являющихся факторами риска возникновения эпилепсии: младенческих судорог, фебрильных приступов, снохождений. Пароксизмы, сопровождающиеся фарингооральными проявлениями (облизывание, чмокание, жевание), обычно сами по себе являются эпилептическими, как н некоторые абдоминальные приступы (кратковременная боль в околопупочной или подложечной области, покраснение лица, расширение зрачков, иногда урчание в животе и т. д., сопровождающиеся нарушением сознания).

Выясняют, не были ли родители, деды, бабки или их родители в кровном родстве или не происходили ли они из одной местности. Отрицательную роль может играть наличие в семье психических заболеваний, алкоголизма (возможна алкогольная эмбриопатия), наличие диспластического телосложения, аллергии. По даииым А. В. Утина (1982), у больных эпилепсией и их родственников аллергия обнаруживается в 3 раза чаще, чем в популяции.

опрос при эпилепсии

Что касается таких заболеваний, как мигрень, ночной энурез, заикание, леворукость, то в литературе последних лет как значимые факторы риска они практически не обсуждаются. Мигрень в семье больных эпилепсией, по нашим данным, отмечена в 4,5% случаев, а в популяции, по данным разных авторов,—в 1,7—6,9% случаев и чаще.

По мнению В. П. Эфроимсона и М. Г. Блюминой (1978), леворукость может усиливать эпилептическую предрасположенность, однако в наших наблюдениях леворукость в семье больных эпилепсией встречалась не чаще, чем в популяции.

Важен материнский анамнез:
1) возраст матери во время рождения данного н других детей (постарение генетического аппарата матери может вести к хромосомным аномалиям, возникновению болезни Дауна и других врожденных заболеваний, при которых могут развиваться эпилептические припадки);
2) непосредственно предшествующие данной беременности аборты (возможны неблагоприятные влияния на последующую беременность);
3) особенности протекания беременности (токсикоз, угрожающий выкидыш и т. д.); 4) болезни матери во время беремеиности, особенно краснуха, токсоплазмов, которые могут привести к внутриутробному заболеванию плода; 5) физические и психические травмы; 6) общее или белковое голодание, авитаминозы и др. Особенно тщательно должны быть собраны сведения в отношении родов: о овоевремениости отхождевня вод («сухие» роды чреваты травмой плода при родах), особенностях родовой деятельности и пр. Недостаточность родовой деятельности может привести к затяжным родам и, следовательно, к асфиксии плода.

Кроме того, акушерские пособия могут содействовать травмированию плода при родах. На травму, асфиксию в родх могут указывать такие признаки при рождении, как задержка или отсутствие собственного дыхания, отсутствие самостоятельного крика, кефалогематома и пр. Косвенными признаками являются нарушение сосательного рефлекса, отказ от груди. О неблагополучии может свидетельствовать задержка в родильном доме более положенного срока при отсутствии заболеваний иповреждений у матери или соматических заболеваний у ребенка. Поражение нервной системы может развиться в результате резус-конфликта (особенно при повторных родах). Нередко нонатальные судороги могут быть следствием неблагоприятных перинатальных воздействий.

Однако надо иметь в виду, что патология родов (отсутствие родовой деятельности и др.) может быть вторичным явлением—следствием внутриутробной патологии. В таких случаях ошибочно ставят диагноз родовой травмы. При этом иногда имеются признаки дисоногенеза («стигматизация»), врожденная гидроцефалия ии микроцефалия н др. Тяжелым заболеванием является неонатальный менингит.

- Читать далее "Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов"


Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта