MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии

В основе другого классификационного подхода лежит топика эпилептического очага. Исходя из этого, различают эпилепсию височную, лобную, инсуляриую, джексоновскую (с очагом в центральной, или роландовой, области), затылочную, оперкуляриую, параринальиую, ункусную, поясную и некоторые другие, более редкие формы, а также кортико-ретикулярную эпилепсию с предполагаемым верхнестволовым очагом.

Прочно вошли в клиническую практику лишь термины «джексоновская эпилепсия» и «височная эпилепсия», поскольку в плане генеза, особенностей клинических проявлений и течения заболевания эти формы наиболее полно изучены, а височная эпилепсия при этом еще и наиболее часто встречается.

В 1969 г. Международная лига по борьбе с эпилепсией объединила оба классификационных принципа по происхождению и по топике очага и в соответствии с этим разделила генерализованную эпилепсию на две формы: первичную и вторично-генерализованную. При этом подчеркивалось, что идентификация вторично-генерализованной эпилепсии произошла недавно и что ее этиология вторична по отношению к хронической энцефалопатии, так же как механизм бисинхронных разрядов.

Следующим шагом вперед явилась классификация эпилепсии, принятая в 1981 г. в Киото Международной лигой борьбы с эпилепсией. Согласно этой классификации, различают следующие формы заболевания: 1) первичную генерализованную эпилепсию; 2) парциальную эпилепсию; 3) вторично-генерализованную эпилепсию.

форма эпилепсии

Кроме того, выделяют неидентифицируемую форму (в тех случаях, когда отнести заболевание к той или иной определенной форме эпилепсии ее удается изpa неполноты, трудности интерпретации данных или сочетания признаков разных форм).

Если принять во внимание, что к вторично-генерализованной эпилепсии отнесены такие формы заболевания, как младенческий спазм и синдром Леннокса—Гасто, при которых припадки характеризуются как первично генерализованные, то становятся очевидными два обстоятельства:

1. Международная классификация эпилепсии только формально совпадает с классификацией эпилептических припадков, по существу же это далеко не одно и то же.
2. Классификация признает возможность возникновения первично-генерализованных припадков при органических поражениях головного мозга (синдром Леннокса — Гасто, младенческий спазм и др.), что имеет принципиальное значение. Фактически данное положение служит признанием того, что значительная часть припадков без фокального начала (в том числе в ряде случаев и генерализованные тонико-клоничеокие припадки) возникает вследствие явного органического поражения головного мозга, которое может быть трудно локализуемым, многофокальным или диффузным.

Это дает стимул для дальнейших исследований, возможности идентификации эпилептогеннсго фокуса и пейсмекера эпилептической активности и в других случаях заболевания, в том числе при первичной генерализованной эпилепсии. Клинические и электроэнцефалографические характеристики первичной генерализованной и вторичио-генерализованной эпилепсии приведены в соответствующей статье. Здесь мы укажем лишь, что при генерализованной эпилепсии припадки не имеют фокального начала, эпилептические проявления на ЭЭГ характеризуются генерализованными синхронными и симметричными разрядами, легко активирующимися под влиянием мелькающего света, гипервентиляции либо сна.

- Читать далее "Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия"


Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта