MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии

Поскольку судорожные припадки детского, в особенности младенческого, возраста могут оказывать повреждающее воздействие на мозг, они включеиы нами в число потенциально эпилептогенных факторов. Формы эпилепсия и эпилептогениые факторы являются качественными характеристиками. Для их оценки использованы методы анализа так называемых категоризированных данных, т. е. данных, представленных в виде частот наблюдений, попавших в некоторые категории или классы.

В дальнейшем основное внимание мы уделим анализу выделенных Международной лигой борьбы с эпилепсией форм этого заболевания. Здесь же попытаемся проанализировать наблюдения, которые, как было указано, не удалось отнести к определенной форме эпилепсии — НЭ.

В эту группу включены 73 больных. Их возраст к началу заболевания составил: у 9 — менее 3 лет, у 6 — от 3 до 6 лет, у 13 —от 6 до 12 лет, у 18 —от 12 до 16 лет, у 21 —от 16 до 30 лет, у 6— более 30 лет. Длительность заболевания была следующей: до 1 года —у 3, от 1 года до 5 лет-—у 32, от 5 до 10 лет—у 19 больных.

По сравнению с больными генерализованной эпилепсией в этой группе почти одинаков процент больных, у которых припадки возникли в возрасте до 3 лет (соответственно 12,3 и 11,5%), в почти одинаков процент больных по сравнению с больными ВЭ, у которых припадки возникли в возрасте от 16 до 30 лет (соответственно 29,8 и 28,2%. Это дает основание предположить, что либо аиализируемая группа неоднородна и в нее включены больиые как с ПГЭ, так и с ВЭ, либо в нее вошли больиые, у которых сочетались обе названные формы заболевания.

По частоте отсутствия потенциально эпилептогенных факторов недеффиринцированной эпилепсии занимает второе место после ПГЭ, что также сближает ее по названному показателю с ПГЭ. Однако по частоте судорожных эпизодов в младенчестве и детстве (9,6%) НЭ занимает второе место после ВЭ, при которой этот локазатель составляет 16,2% (при других формах эпилепсии от 0 до 7,1%).

распространенность эпилепсии

При изучении распределения припадков в цикле сон—бодрствование обращает на себя внимание, что по частоте припадков бодрствования недиффиринцированной эпилепсии стоит на третьем месте, уступая лишь формам ГЭ. Припадки бодрствования при НЭ отмечались достоверно чаще, чем при всех формах ПЭ. Таким образом, по анализируемому показателю НЭ занимает промежуточное положение между ГЭ и ПЭ.

В начале заболевания, как и при идентифицированных формах эпилепсии, у абсолютного большинства (94,5%) больных наблюдались мономорфные припадки. Преобладали больные с генерализованными судорожными припадками без фокального начала (45 больных, или 61,6%). У 6 человек отмечались миоклонические приступы, у 9—абсаисоподобкые пароксизмы (замирание, отключения), у 5 — приступы потери сознания с падением без судорог. В единичных случаях имели место другие виды приступов: пароксизмы головной боли с последующей амнезией, вегетативные нарушения (обильная саливация) и пр.

При дальнейшем развитии заболевания число больных с мономорфными припадками уменьшилось с 69 до 43 (58,9%). Соответственно число больных с полиморфными пароксизмами возросло с 4 до 30 (41,1%). Хотя по сравнению с ПГЭ н ВЭ число больных с полиморфными припадками в 1,5 раза меньше, оно достоверно больше по сравнению с ПИЭ и в 5 раз выше, чем при ДЭ. Все это также сближает НЭ как с ВЭ, так и с ПГЭ.

Что касается особенностей приступов в развернутой стадии заболевания, то они имели следующий характер. Среди больных с мономорфиыми припадками преобладали больные с генерализованными судорожными припадками (29). Фокальный компонент у большинства больных (22) отсутствовал либо имел неоднозначный или непостоянный характер. В 7 наблюдениях зарегистрированы мноклонические приступы, в 2 — абсансоподобные, в 2 других—тонические судорожные. Среди больных с полиморфными приступами преобладали пациенты с сочетанием генерализованных припадков с абсансолодобными (16) и миоклоническими (6). У остальных 8 больных наблюдались другие комбинация, например генерализованные судорожные припадки и приступы падения, абсансоподобные и приступы падения и др.

Таким образом, абсолютно преобладающим видом припадков при недифференцированной эпилепсии были генерализованные судорожные без фокального начала или (реже) с нестабильным фокальным началом, изолированные либо сочетающиеся с другими видами приступов (y 57 из 73, или у 78,1% больных). На втором месте стояли абсансоподобные припадки, встречавшиеся изолированно (2) или (значительно чаще) в сочетании с другими видами приступов 419 наблюдений, или 26%). Третье место занимали эпилептические миоклонические феномены (15 больных, т. е. 20,5%), наблюдавшиеся примерно с равной частотой изолированно (7) или в комбинации с другими, обычно судорожными приступами (8).

- Читать далее "Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии"


Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта