MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии

При мономорфных припадках у 16 из 43 (37,2%) больных наблюдалась эпилепсия сна, у 21 (48,8%)— эпилепсия бодрствования и у 6 (14%) припадки были асинхронными, т. е. возникали как во сне, так н в состоянии бодрствования. При полиморфных припадках эпилепсия сна зарегистрирована только у одного из 30 (3,3%), эпилепсия бодрствования —у 18 (60%) больных, эпилепсия сна и бодрствования —у 11 (37,7%) больных. Таким образом, при недифференцированной эпилепсии асинхронные припадки полиморфными бывают в 2 раза чаше, чем моиоморфными.

При полиморфных припадках эпилепсия сна отмечена лишь в одном случае. По этому показателю недифференцированной эпилепсии с полиморфными припадками приближается к генерализованной эпилепсии, при которой, несмотря на преобладание полиморфных припадков, эпилепсия сна вообще не встречается. В то же время анализ полученных данных показывает, что при недифференцированной эпилепсии, как и при идентифицированных формах эпилепсии, в случаях припадков сна заболевание характеризуется более благоприятным течением.

При оценке распределения припадков в цикле сон — бодрствование в зависимости от другого показателя—частоты припадков оказалось, что частые припадки наблюдались при эпилепсии она лишь в одном случае, а в основном они распределялись примерно поровну между эпилепсией бодрствования и сна — бодрствования (соответственно 10 и 11 человек). Редкие припадки, наоборот, реже всего (в 4, т. е. в 11,5% наблюдений) возникали асинхронно. Следовательно, по этому показателю недифференцированной эпилепсии не отличалась от идентифицированных форм, при которых эпилепсия она характеризовалась более редкими припадками.

Легкая очаговая неврологическая симптоматика (незначительная односторонняя мимическая недостаточность, скрытый парез взора, аиизорефлексия, мышечная гипотония и др.) отмечена при НЭ у 50 нз 73 (68,5%) больных. Лишь в 1/3 этих наблюдений она могла указывать на возможное латерализованное полушарное поражение. Постпароксизмальиые парезы при НЭ не наблюдались.

эпилепсия сна

Эхоэнцефалографические исследования проведены у 54 нз 76 больных недифференцированной эпилепсией. Изменения отсутствовали в 27 (42,6%) наблюдениях, т. е. в 1,5 раза чаще, чем при ВЭ, и значительно чаще, чем при индифферентной эпилепсии. Изменения желудочковой системы (симметричная, асимметричная или парциальная гидроцефалия) отмечены у 19 больных. В 7 случаях выявлена внутричерепная гипертензия легкой, умеренной н редко (один случай) значительной сте.пени, часто в сочетании с гидроцефалией желудочковой системы. У больных этой группы, хотя и редко, «о чаще, чем при височной эпилепсии, выявлялась изолированная гидроцефалия III желудочка (4 случая).

При наличии изолированного или преимущественного расширения того или иного рога бокового желудочка преобладало расширение переднего рога бокового желудочка (4 из 7 наблюдений), далее заднего (2) и, наконец, нижнего (1). Смещение срединных структур, не превышающее 2,5 мм, отмечено в 2 случаях; у 3 человек выявлены дополнительные двустороиние эхосигналы.

Эхоэнцефалографические изменения не только оказались более редкими по сравнению с таковыми при височной эпилепсии, но и характеризовались некоторыми качественными особенностями: более частой гидроцефалией III желудочка, наличием в отдельных случаях явной гидроцефалии заднего рога бокового желудочка. Вместе с тем наблюдалась преимущественная гидроцефалия передних отделов желудочковой системы.

ПЭГ, осуществленная у 14 больных, выявила патологические изменения у 11 из них. Наиболее частой была гидроцефалия желудочковой системы. Плохое ее заполнение газом отмечено в одном случае, иезаполнение одного из боковых желудочков — также в одном. Преимущественное расширение заднего рога бокового желудочка обнаружено в одном, переднего — в одном, нижнего —в одном случае.

Ультразвуковые исследования церебральной циркуляции произведены у 31 больного. Патология установлена почти у 1/3 из них (11 больных), что достоверно реже, чем при ВЭ н особенно ПИЭ. В отличие от этих форм эпилепсии снижение линейной скорости кровотока в поэвоиочиой артерии отмечалось редко — лишь в 2 наблюдениях (в сонной артерии также в 2 наблюдениях).

- Читать далее "Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии"


Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта