MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов

В норме в исследуемых артериях допплерограмма имеет чистое спектральное окно и спектральное окаймление, при этом увеличение спектрального расширения и реверсивные потоки отсутствуют. Такой вид спектра свидетельствует о наличии ламинарного потока крови в сосуде, а тип кровотока именуется организованным или магистральным.

При качественном анализе допплерограммы ВСА и ПА характеризуются высокой диастолической скоростью кровотока, имеют непрерывную пульсацию и непрерывный (плавно возрастающий и убывающий) звуковой сигнал на слух. Форма спектра допплеровского сдвига частот может быть двухфазной, а может быть и монофазной (без отчетливой инцизуры).

Наружная сонная артерия имеет спектр кровотока с низкой диастолической скоростью кровотока, острую систолическую вершину и прерывистый резкий звуковой сигнал на слух.
Подключичные артерии и плечеголовной ствол характеризуются трехфазной кривой допплеровского сдвига частот.

Режим цветового допплеровского картирования позволяет получить информацию об анатомическом ходе, расположении артерий Виллизиева круга, а также направлении кровотока в них. М1-сегмент средней мозговой артерии выглядит как слегка изогнутая тубулярная структура, направленная на экране вертикально или под небольшим углом, просвет СМА кодируется красным цветом. У достаточно большого числа пациентов хорошо визуализируется М2-сегмент средней мозговой артерии в виде двух ветвей: латеральной (на экране направлена вверх) и медиальной (на экране направлена вперед, в сторону глаз обследуемого). Передняя мозговая артерия, располагаясь в области межполушарной щели, визуализируется как горизонтально расположенная линейная структура или "жирная" точка, просвет которой окрашивается синим цветом. Задняя мозговая артерия представляет собой дугообразную структуру, огибающую ножки мозга, Р^сегмент которой кодируется красным цветом, а Р2-сегмент - синим.

узи брахиоцефальных артерий

Все артерии основания мозга характеризуются равномерным окрашиванием в режиме ЦДК, небольшая физиологическая турбуленция возможна в зоне деления внутренней сонной артерии на СМА и ПМА. Отметим, что визуализация всех артерий основания мозга из транстемпорального доступа, как правило, невозможна, при этом средняя мозговая артерия лоцируется практически у всех пациентов.

Для лучшего понимания строения Виллизиева круга при ультразвуковом исследовании на рисунке представлено его схематическое изображение, линейка с цифрами (в см) с правой стороны схемы указывает глубину локации артерий. Заметим, что отмеченные на схеме задняя коммуникантная артерия и базилярная артерия из транстемпорального доступа в режиме ЦДК, как правило, не визуализируются.

Удовлетворительная визуализация проксимального сегмента базилярной артерии и интракраниальных отделов позвоночных артерий (IV сегмент) достигается путем локации через трансокципитальный доступ. При этом в В-режиме определяется гипоэхогенное большое затылочное отверстие и расположенные по бокам гиперэхогенные поперечные отростки первого шейного позвонка. Конфигурация позвоночных артерий, образующих при слиянии базилярную артерию, напоминает букву "Y". В режиме ЦДК позвоночные артерии и основная артерия кодируются синим цветом, так как кровоток в них направлен от датчика. У части пациентов, обычно страдающих расстройствами кровообращения в вертебро-базилярном отделе, визуализируются также задние нижние мозжечковые артерии и передние спинномозговые артерии. Кровоток в этих интракраниальных ветвях позвоночной артерии направлен каудально, т.е. к датчику, поэтому в режиме ЦДК они кодируется красным цветом.

Из трансорбитального "окна" в В-режиме визуализируется гипоэхогенное шаровидное глазное яблоко и гиперэхогенная глазница. Для локации глазной артерии используют линейный датчик с частотой 5 МГц и выше. Глазная артерия лоцируется глубже глазного яблока на всем протяжении. В режиме ЦДК глазная артерия окрашивается красным цветом, поскольку через нее осуществляется кровоснабжение глазного яблока и кровоток в ней направлен к датчику.

Сифон внутренней сонной артерии располагается на глубине 60-80 мм и визуализируется при помощи секторного датчика с частотой около 2 МГц. При этом необходимо помнить о снижении до 50% мощности ультразвука на излучении и минимизации продолжительности исследования. Окрашивание сифона в режиме ЦДК зависит от лоцируемого сегмента. Так, в области колена (сегмент С3) кровоток двунаправленный, в параселлярном сегменте (сегмент С4) кодируется красным цветом, а в супраклиновидном (сегмент С2) - синим цветом. Чаще всего лоцируется "красный" параселлярный сегмент.

- Читать далее "Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток"


Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта