МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов

В двумерном режиме просвет брахиоцефальных артерий имеет прямолинейный ход, равномерный диаметр, а его эхогенность ниже эхогенности окружающих тканей (просвет эхонегативен). Нормальный угол расхождения общих сонных артерий в области бифуркации составляет 30-40°. При поперечном сканировании ОСА имеет вид круглого образования, а поверхностнее нее располагается овальная внутренняя яремная вена.

Комплекс интима-медиа сонных артерий имеет однородную эхоструктуру и состоит из двух слоев. Наиболее четко они дифференцируются при продольном сканировании по дальней (по отношению к датчику) стенке общей сонной артерии. Комплекс интима-медиа представлен эхопозитивной интимой, которая по эхогенности сопоставима с окружающими сосуд тканями и эхонегативной медией, эхогенность которой сопоставима с просветом сосуда.

По данным различных авторов, нормальным считается значение толщины комплекса интима-медиа в ОСА до 1,0-1,1 мм (Heiss et al., 1991, Crouse et al., 1994, Sharrett et al., 1994, Burke et al., 1995). Как правило, рекомендуется выполнить три измерения и принять за ТИМ их среднее значение. Более точное измерение ТИМ используется в научных целях. При этом для определения локализации дистальнои точки дистального сантиметра задней стенки ОСА проводят перпендикуляр от передней к задней стенке в месте перехода ОСА во внутреннюю сонную артерию. Проксимальную точку определяют, отступив 1 сантиметр, а среднюю - между дистальнои и проксимальной границами исследуемого сантиметра задней стенки ОСА. Проводят количественную оценку величины комплекса интима-медиа в дистальнои, средней и проксимальной точках задней стенки ОСА и вычисляют среднее значение.

брахиоцефальные артерии

Использование цветового допплеровского картирования значительно улучшает визуализацию позвоночных артерий и дистальных отделов сонных артерий. Отмечается равномерное окрашивание просвета артерии, возможно с небольшой физиологической турбуленцией в зоне бифуркации плечеголовного ствола и ОСА.

Ориентиром для визуализации позвоночной артерии является изображение поперечных отростков шейных позвонков. Получение эхограммы артерии в костном канале служит абсолютным доказательством правильной визуализации позвоночной артерии, это сегмент V2. При получении ультразвуковой картины артерии только в сегменте V1 нельзя быть абсолютно уверенным, что это именно позвоночная артерия, а не какая-либо другая ветвь подключичной артерии (щито-шейный ствол, восходящая артерия шеи). Сегмент V3 ПА виден не всегда, для получения его изображения датчик располагают за углом нижней челюсти, плоскость сканирования при этом направляется медиально и книзу. Как известно, в сегменте V3 ПА делает физиологический изгиб.

Подключичные артерии и брахиоцефальный ствол в большинстве случаев доступны для локации в своих дистальных отделах. В некоторых случаях можно визуализировать I сегмент ПКА и исток ПА.

Формы спектрограмм в артериях исследуемого региона существенно различаются. Анализ спектра допплеровского сдвига частот позволяет разделить их на артерии с низким и артерии с высоким периферическим сосудистым сопротивлением (ПСС). Уровень ПСС зависит от того, в кровоснабжении какого региона принимает участие интересующая артерия. Так, кровоток во внутренней сонной артерии, непосредственно кровоснабжающей головной мозг, имеет низкое периферическое сопротивление. В подключичной артерии, питающей мягкие ткани и органы шеи, лица, верхних конечностей, кровоток характеризуется высоким периферическим сопротивлением. Кровоток в наружней сонной артерии характеризуется средним (между ВСА и ПКА) периферическим сопротивлением. Величина ПСС определяет форму допплерограммы, величину конечной диастолической скорости кровотока и характер звукового сигнала.

Как и в других регионах, анализ спектра допплеровского сдвига частот включает качественную и количественную характеристики. Качественная характеристика, как уже указывалось в Таблице, включает оценку формы допплеровского спектра, спектрального расширения, наличия реверсивного потока, спектрального окна и спектрального окаймления.

- Также рекомендуем "Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов"

Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.