МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии

Компрессионная проба является одним из самых старых и самых распространенных тестов в ультразвуковой диагностике заболеваний сосудов. В большинстве случаев в его основе лежит пережатие (чаще всего кратковременное) общей сонной артерии. Поэтому для проведения пробы имеется противопоказание. Оно связано с возможностью провоцирования эмболии у больных с осложненными атеросклеротическими бляшками в области сонных артерий. Именно поэтому проведению данной пробы обязательно должно предшествовать ультразвуковое исследование сонных артерий как минимум в В-режиме. В случае обнаружения вышеупомянутых нарушений компрессионная проба не проводится. По нашим данным, за последние 10 лет использования в клинике этого теста эмболических осложнений не наблюдалось.

Компрессию ОСА обычно проводят в области переднего края кивательной мышцы на уровне щитовидного хряща средним и указательным пальцами. В некоторых случаях, когда пережатие осуществить не удается, допускается компрессия через кивательную мышцу. В большинстве случаев врач-исследователь в состоянии сам выполнить пробу полностью, не прибегая к помощи среднего медперсонала.
Существует несколько аспектов использования и трактовки данной пробы.

В наиболее простом варианте тест проводится для оценки суммарного коллатерального резерва мозгового кровообращения и толерантности головного мозга к ишемии. Порядок выполнения пробы в этом случае полностью соответствует схеме, представленной выше, т.е. регистрируют спектр кровотока в СМА, пережимают ОСА с ипсилатеральной (одноименной) стороны не более, чем на 5 с, затем (в режиме "стоп-кадр") оценивают линейную скорость кровотока в СМА во время компрессии. В период пережатия кровоток в СМА меняется с магистрального на коллатеральный. В формулу 3.5 в качестве ЛСК вносятся показатели пиковой систолической скорости кровотока (Vps) до и после компрессии.

Следует подчеркнуть, что данный тест не позволяет определить, какие именно коллатерали включаются для поддержания кровотока в СМА на стороне пережатия, именно поэтому проба оценивает суммарный коллатеральный резерв церебральной гемодинамики. Это имеет особое значение для прогнозирования эффектов длительной компрессии ОСА при операциях на сонных артериях, когда время пережатия может достигать 15 мин и более. Трактовка пробы приводится ниже.

компрессионная проба

Второй точкой приложения компрессионного теста для оценки коллатерального кровообращения является оценка функционирования коммуникантных (соединительных) артерий. Напомним, что передняя коммуникантная артерия соединяет передние мозговые артерии между собой, а задняя коммуникантная артерия соединяет среднюю мозговую артерию с задней мозговой артерией, т.е. переднюю циркуляцию (каротидный бассейн) с задней циркуляцией (вертебрально-базилярный бассейн).

Для оценки функционирования ПКА в соответствии с приведенным выше алгоритмом регистрируют спектр кровотока в прекоммуникантном сегменте (А1) передней мозговой артерии, затем компрессируют контрлатеральную ОСА, регистрируя при этом спектр кровотока. В формулу в качестве ЛСК вносятся показатели пиковой систолической скорости кровотока (Vps) до и после компрессии. Рекомендуется проводить пробу с двух сторон (несмотря на то, что ПКА одна), поскольку опыт показывает, что ПКА может функционировать лишь в одном направлении. Объяснений этому в существующей литературе нам найти не удалось. Компрессия одной из ОСА приводит к снижению перфузионного давления в ее бассейне, в т.ч. в зоне кровоснабжения одной из ее ветвей - передней мозговой артерии. Это активирует переток крови из ПМА с противоположной стороны (где перфузионное давление выше) по ПКА (если она имеется и функционирует), т.е. скорость кровотока в противоположной ПМА на прекоммуникантном участке возрастает. На рисунке стрелками показан характер перетока кровотока при оценке функционирования ПКА. Серым цветом обозначен А1-сегмент ПКА, в котором ожидается увеличение скорости кровотока.

Для оценки функционирования ЗКА в соответствии с приведенным выше алгоритмом регистрируют спектр кровотока из прекоммуникантного сегмента (Р1) задней мозговой артерии, затем компрессируют ипсилатеральную ОСА, регистрируя при этом спектр кровотока. В формулу 3.5 в качестве ЛСК вносятся показатели пиковой систолической скорости кровотока (Vps) до и после компрессии. Пробу проводят с двух сторон, для оценки функционирования как правой, так и левой ЗКА. Компрессия ОСА приводит к снижению перфузионного давления в ее бассейне, в т.ч. в зоне кровоснабжения одной из ее ветвей - средней мозговой артерии. Это активирует переток крови из одноименной ЗМА (где перфузионное давление выше) по ЗКА (если она имеется и функционирует), т.е. скорость кровотока в противоположной ЗМА на прекоммуникантном участке возрастает. На рисунке стрелками показан характер перетока кровотока при оценке функционирования ЗКА. Серым цветом обозначен Р1-сегмент ЗКА, в котором ожидается увеличение скорости кровотока.

Тест, методику проведения которого мы приводим ниже, получил название компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии (Giller, 1991). Проводят запись фонового кровотока в СМА для определения исходной линейной скорости кровотока, затем на протяжении 5 сердечных циклов (именно 5 циклов, а не 5 с) выполняют компрессию ипсилатеральной ОСА, после чего регистрируют кровоток на протяжении 10-15 с.

- Также рекомендуем "Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии"

Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.