МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий

Для транскраниального дуплексного сканирования применяют фазированные секторные датчики с частотой 2,0-2,5 МГц. Существует несколько стандартных доступов для локации внутричерепных артерий. Положение пациента при данном исследовании зависит от вида доступа.

Сканирование из транстемпорального и трансорбитального доступов проводят в положении пациента лежа на спине, лицо которого повернуто в сторону, противоположную исследуемой стороне. При исследовании из трансокципитального (субокципитальпого) доступа положение пациента может быть различным. Больной может лежать на спине, а его голова повернута в сторону. Пациент также может лежать на боку с подбородком, прижатым к груди. Больной может сидеть на кушетке с головой, опущенной на грудь. Нам видится наиболее удачным вариант, когда пациент лежит на животе лицом вниз таким образом, что его лоб упирается в кушетку, а подбородок - в грудь. Руки при этом вытянуты вдоль туловища или прижаты к груди (главное, чтобы обе руки занимали одинаковое положение).

Следует отметить, что височное окно занимает достаточно большую площадь, поэтому часто выделяют отдельно переднее (для сканирования преимущественно ПМА), среднее (для сканирования преимущественно СМА) и заднее (для сканирования преимущественно ЗМА) транстемпоральное ультразвуковое окно. Кроме этого, в затруднительных случаях для локации артерий основания мозга используют также супрааурикулярный доступ, размещая датчик непосредственно над ухом больного, отогнув вниз верхний край ушной раковины.

узи брахиоцефальных артерий

Существует также постаурикулярный доступ (за ушной раковиной), хотя информативность его значительно уступает супрааурикулярному варианту.
Сканирование из трансорбитального доступа предусматривает размещение датчика на закрытом веке пациента, при этом взгляд должен быть направлен вниз, к стопам, тогда хрусталик не препятствует проникновению ультразвука и легче избежать непроизвольных движений глазного яблока. В случае использования пациентом контактных линз их необходимо снять. Давление датчика на глазное яблоко должно быть минимальным ("на капле геля"), чтобы не создавать неприятных ощущений у больного и напряжения глазных мышц. Минимизация давления датчика на глазное яблоко достигается путем опоры кисти исследователя мизинцем на переносицу пациента. Метку датчика направляют к носу пациента. В этом случае лоцируется глазная артерия (ГА) и область сифона внутренней сонной артерия (ВСА). Для лучшей визуализации ГА нужно использовать линейный датчик с частотой 7-10 МГц, а для визуализации сифона ВСА - фазированный секторный датчик с частотой 2-2,5 МГц.

Важно, чтобы при данном исследовании использовалась минимальная мощность ультразвука на излучении. Кроме того, время сканирования должно быть максимально сжато. Несмотря на то, что на сегодняшний день нет данных, однозначно указывающих на повреждающее действие ультразвука на глаз, считается, что современные ультразвуковые системы повышают риск поражений органа зрения (в эксперименте получена отслойка сетчатки). Максимальная мощность, допустимая при трансорбитальном сканировании, составляет 17 мВт/см2. На практике меньшая указанной мощность излучения достигается при использовании линейного датчика в программе "Поверхностные структуры" ("SP") или при использовании транскраниального датчика в соответствующей программе, но при снижении мощности излучения до 50% и ниже.

- Также рекомендуем "УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий"

Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.