MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов

Транскраниальная стресс-допплерография. Пробы с физической нагрузкой получили широкое распространение в кардиологии и функциональной диагностике и находят все большее применение в ультразвуковой диагностике сосудистых заболеваний. Мы рекомендуем пробу с физической нагрузкой для оценки состоятельности ауторегуляции мозгового кровообращения - транскраниальная стресс-допллерография. Рассчитывают индексы реактивности по формуле. Заметим, что между поворотами головы в противоположные стороны необходимо делать небольшие паузы для того, чтобы избежать ошибок измерений из-за реактивной гиперемии, которая может возникнуть после компрессии позвоночной артерии при повороте.

Гиперкапническая проба используется для оценки реактивности мозговых сосудов, которая предопределяет состояние перфузионного (цереброваскулярного) резерва мозгового кровообращения.

Проведение пробы должно строго соответствать общему алгоритму, представленному в начале данного раздела. Регистрируют пиковую систоличекую скорость кровотока в СМА до пробы и на 40-60 с вдыхания газовой смеси. Расчеты - по формуле 3.5.

Еще недавно "золотым стандартом" определения реактивности мозговых сосудов считалась ингаляция карбогена (газовая смесь, содержащая 5-7% СО2). Однако в настоящее время карбоген исключен из фармакопеи. Использование с этой целью наркозных аппаратов не получило распространения из-за громоздкости и дороговизны оборудования.

допплерография

За рубежом для создания гиперкапнии используют пробу с внутривенным введением 1 г ацетазоламида. Ацетазоламид (диамокс, диакарб) — ингибитор карбоангидразы. Блокада этого фермента в эритроцитах сопровождается постепенным возрастанием концентрации в крови эндогенного С02. Измерение показателей кровотока в СМА проводят через 5, 15 и 45 мин после введения препарата. При этом мозговой кровоток (МК) в среднем возрастает на 20% (Cotev et al., 1968). В России этот способ также не получил распространения из-за инва-зивности, дороговизны и большой продолжительности исследования.

В качестве альтернативы вдыханию гиперкапнических смесей иногда рекомендуется проба с произвольной задержкой дыхания. Эта проба приводит к увеличению концентрации эндогенного С02 и пиковой систолической скорости кровотока (Vps) в интракраниальных артериях на 20-25% (Markus, Harrison, 1992). Следует признать, что проба с задержкой дыхания - самый неудачный вариант для создания гиперкапнии.

Наиболее доступным, экономным и эффективным способом создания стандартных условий гиперкапнии мы считаем пробу с возвратным дыханием. Сущность способа заключается в дыхании через устройства, увеличивающие объем "мертвого" пространства. При этом последняя, богатая С02 альвеолярная порция воздуха, остается в трубке и вдыхается повторно. В течение 40-60 с устанавливается равновесие и в альвеолярном воздухе создается повышенная концентрация С02, зависимая от величины дополнительного "мертвого" пространства. В простейшем случае это достигается дыханием через длинную трубку.

Нами разработано несколько вариантов устройств для создания гиперкапнии, основанных на принципе возвратного дыхания и обеспечивающих дозируемое увеличение концентрации С02 в альвеолярном воздухе на уровне 5-7% и снижение концентрации 02 на уровне 13-16% (Куликов В.П,, Беспалов А.Г., 2002; Куликов В.П., Беспалов А.Г., 2004).

Один из конструктивных вариантов такого устройства (Патент РФ N2221597, 2002) показан на рисунке. Изменение концентрации газов достигается путем регулировки дополнительного объема "мертвого" пространства (ДОМП). Последовательное увеличение ДОМП от 500 мл до 2500 мл сопровождается увеличением в альвеолярном воздухе концентрации С02 и дефицита 02 в среднем на 0,5% на каждые 500 мл ДОМП.

- Читать далее "Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов"


Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта