MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов

Концентрация С02 в альвеолярном воздухе значимо нарастает в течение первой минуты дыхания через ДОМП. Следовательно, для создания в альвеолярном воздухе стабильно повышенной концентрации С02 (гиперкапнии) и дефицита 02 (гипоксии) при дыхании через ДОМП достаточно 1 минуты.

Важным является вопрос об индивидуальной вариабельности концентрации СО2 в альвеолярном воздухе при дыхании через ДОМП. Результаты исследования показали, что доверительный интервал концентрации С02 в альвеолярном воздухе для ДОМП 1500 мл составлял 5,5-5,9%, а для 2500 - 6,1-6,6%. Из этих данных следует, что дыхание через ДОМП обеспечивает создание в альвеолярном воздухе концентрации С02 с малыми индивидуальными различиями на уровне 0,4-0,5%, что соответствует примерно 2,9-3,6 мм рт.ст.

Известно, что увеличение концентрации С02 на 1 мм рт.ст. сопровождается возрастанием пиковой систолической скорости кровотока (Vps) в СМА на 2% (Шмидт Е.В. и соавт., 1976). Следовательно, при индивидуальном разбросе концентрации С02 в альвеолярном воздухе в 0,4-0,5%, создаваемой при дыхании через ДОМП, индивидуальный разброс по Vps в СМА теоретически не должен превышать 5,2-7%, что находится в пределах ошибки измерения скорости при помощи УЗДГ.

узи сосудов

Таким образом, создание гиперкапнии путем дыхания через ДОМП принципиально стандартизируемо и имеет несомненные преимущества по сравнению с задержкой дыхания.

Прирост С02 в альвеолярном воздухе на уровне 5,7-6,4% соответствует приросту парциального давления этого газа от 40,4 до 45,6 мм рт.ст. Таким образом, величины прироста скорости мозгового кровотока при использовании смесей воздуха с С02 и ДОМП не различаются друг от друга, что позволяет сделать вывод об адекватности замены газовых смесей дыханием через ДОМП для создания гиперкапнии.

Гипоксия, создаваемая при дыхании через ДОМП, наряду с гиперкапнией, не оказывает значимого влияния на реактивность мозговых сосудов к С02. Об этом свидетельствует отсутствие различий в приростах скорости кровотока в СМА при дыхании через ДОМП и вдыхании смеси воздуха с нормальным парциальным давлением кислорода, но повышенным содержанием С02. Это также подтверждается данными Лассена Н. (1982) о том, что реакция МК на воздействие гипоксии и гиперкапнии в основном определяется уровнем С02, а не дефицитом О2.

Нарастание пиковой систолической скорости кровотока в СМА при дыхании через ДОМП происходит в течение первых 60 с независимо от величины используемого объема "мертвого" пространства. Следовательно, для оценки реактивности МК на гипоксическую гиперкапнию при помощи ДОМП достаточным является дыхание через аппарат в течение 1 минуты. Аналогичный временной интервал (1-1,5 мин.) рекомендуется и при исследовании реакции мозгового кровотока на гиперкапнию, создаваемую при помощи газовых смесей.

- Читать далее "Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов"


Оглавление темы "УЗИ экстра и интракраниальных сосудов":
1. Техника узи интракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Доступ к интракраниальным отделам брахиоцефальных артерий
2. УЗИ артерий через трансокципитальное окно. Функциональные пробы при УЗИ артерий
3. Компрессионная проба. Компрессионный тест Гиллера или тест реактивной гиперемии
4. Овершут после компрессионной пробы. Проба реактивной гиперемии
5. Проба с компрессией ветвей НСА. УЗИ надблоковой артерии
6. Транскраниальная стресс-допплерография. Ингаляция карбогена при узи шейных сосудов
7. Углекислый газ при УЗИ сосудов. Ингаляции CO2 при эхографии шейных сосудов
8. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Допплер экстракраниальных отделов сосудов
9. Скорость кровотока в наружных ветвях брахиоцефальных артерий. Норма интракраниальных сосудов
10. Допплерография интракраниальных сосудов. Факторы влияющие на интракраниальный кровоток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта