MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обучение УЗИ. Компьютерные симуляторы УЗИ

Владение практическими навыками проведения УЗИ становится все более важным для практикующих хирургов и является обязательным для врачей-ординаторов, завершающих обучение по специальности хирургия. Хирург должен уметь интерпретировать ультразвуковые данные, знать эхосемиотику различных заболеваний, а также самостоятельно проводить исследование. В план обучения врачей-хирургов включены лекции по физике ультразвука, принципам устройства ультразвуковых аппаратов, нормальной ультразвуковой анатомии и эхосемиотике поражений внутренних органов, а также занятия по овладению практическими навыками проведения УЗИ и, в частности, выбору и позиционированию ультразвуковых датчиков. Для получения высококачественных ультразвуковых изображений требуется хорошая координация в системе «глаз-рука». Большинство программ обучения УЗИ включает практические занятия на живых моделях и фантомах. Предоставление обучающимся возможности исследования патологических изменений органов в условиях реального времени остается трудновыполнимой задачей.

Обучение хирургов проведению УЗИ имеет много общего с обучением летчиков. Летные симуляторы используются для обучения пилотированию не только полностью исправного воздушного судна в идеальных метеоусловиях, но и для получения навыков управления самолетом при возникновении технических неполадок и в плохих погодных условиях. Технологии имитационного моделирования (компьютерные симуляторы) могут с успехом применяться и при обучении хирургов проведению УЗИ.

Симулятор UltraSim (MedSim, Форт-Лодердейл, США) состоит из устройства, внешне и функционально схожего с ультразвуковым аппаратом, и манекена. Аппарат снабжен датчиками с различной частотой сканирования, имеет стандартные органы управления (усиление, управление временной компенсацией, фокус, измерение размеров). При сканировании манекена на экран аппарата выводятся изображения органов в норме и их патологических изменений, полученные у пациентов в реальных условиях в 3-D режиме и хранящиеся на компакт-диске (CD-ROM). При работе на аппарате UltraSim обучаемый проводит виртуальное УЗИ манекена и оценивает данные, полученные при обследовании реальных пациентов. Благодаря технологии трехмерного позиционирования, основанной на использовании магнитного поля, симулятор способен точно определять положение, угол наклона и перемещение датчика относительно зоны исследования. При перемещении датчика по манекену на экране происходит соответствующая смена изображений, что позволяет обучаемому получить собственный опыт сканирования в масштабе реального времени.

обучение узи

Кроме того, симулятор UltraSim позволяет фиксировать результаты практических тестовых заданий, выполняемых обучаемыми (например, направленное обследование органов брюшной полости при травме). Преимуществом ультразвукового симулятора является возможность многократной демонстрации обучающимся одинаковых ультрасонограмм, отражающих структуру органов в норме и при патологических изменениях. Использование симулятоpa позволяет проводить обучение хирургов навыкам УЗИ в безопасных для пациентов условиях.

Курсы обучения УЗИ в США должны быть стандартизованы по примеру курсов Advanced Trauma Life Support (ATLS), разработанных American College of Surgeons (ACS). Курс ATLS включает в себя набор стандартных лекций, подготовленных высококвалифицированными преподавателями, которые используют одни и те же обучающие материалы. Обучение и контроль мануальных навыков также максимально стандартизованы. Национальный Совет преподавателей ультразвука (National Ultrasound Faculty) ACS продолжает разработку программы курсов, основанных на модели ATLS (см. гл. 18). В этой программе ультразвуковому симулятору, снабженному системой записи результатов оценки практических навыков, отведена роль «стандартных» пациентов, имеющих идентичную анатомию и «страдающих» идентичными заболеваниями. Обоснованность использования симулятора UltraSim в обучении хирургов-ординаторов проведению ультразвукового обследования при травме уже подтверждена; в настоящее время изучается возможность применения данной технологии в курсах ACS. построенных по модели ATLS.

Новые технологии, описанные в данной главе, позволяют судить о перспективах, которые открывает перед нами будущее. Хирургические вмешательства под контролем методов медицинской визуализации в скором времени станут нормой. Подобно тому, как в 1990-х годах хирурги осваивали лапароскопическую технику, теперь им предстоит овладеть навыками УЗИ и выполнения вмешательств под эхографическим контролем. Ультрасонография, как и другие методики, основанные на использовании компьютерных технологий, взаимно обогащая друг друга, будут продолжать неуклонно совершенствоваться за счет повышения качества и разнообразия получаемых изображений. Параллельно развитию ультразвуковых технологий будет совершенствоваться и хирургический инструментарий. Важно, чтобы в эру беспрецедентного развития технологий хирурги не остались позади.

- Читать далее "Подготовка хирургов к работе с УЗИ. Программа обучения УЗИ"


Оглавление темы "Подготовка специалистов УЗИ":
1. Вспомогательное лапароскопическое УЗИ. Ограничения лапароскопического УЗИ
2. УЗИ контроль вмешательств. Система UltraGuide 1000
3. Высокочастотная термическая аблация. Оборудование для высокочастотной термической аблации
4. Техника аблация. Чрескожная и лапароскопическая аблация
5. Обучение УЗИ. Компьютерные симуляторы УЗИ
6. Подготовка хирургов к работе с УЗИ. Программа обучения УЗИ
7. Цели и задачи Ultrasound Users Group ACS. Формат обучения хирургов эхографии
8. Создание Ultrasound Imaging Group. Аккредитация по УЗИ исследованиям
9. Аттестация врачей ультразвуковой диагностики. Неформальное обучение УЗИ
10. Проверка качества УЗИ. Отбор и контроль хирургов по основам ультрасонографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта