MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Высокочастотная термическая аблация. Оборудование для высокочастотной термической аблации

Высокочастотная термическая аблация (ВТА) (англ. radiofrequency thermal ablation, RFA) первичных и вторичных злокачественных опухолей стала применяться в клинической практике с 1990 г. Большинство исследований, направленных на изучение возможностей ВТА, было проведено в Европе, однако со второй половины 1990-х годов рост количества подобного рода исследований отмечен и в США. В исследования, проведенные в США, как правило, включались пациенты, страдающие метастатическими или первичными злокачественными опухолями печени, имеющие четыре или менее опухолевых узла размером не более 4,5 см с отсутствием признаков внепеченочного метастазирования и чья ожидаемая продолжительность жизни превышала 6 месяцев. У большинства пациентов, отобранных для ВТА, имелись противопоказания к хирургической резекции, такие как тяжесть основного заболевания, цирроз печени, наличие более четырех отдельных образований и др.

Типичный план обследования перед ВТА включает: чрескожную биопсию, функциональные пробы печени, определение уровня раково-эмбрионального антигена (РЭА) у пациентов с метастатическими опухолями ободочной и прямой кишки, определение уровня альфа-фетопротеина (АФП) у пациентов, страдающих гепатоклеточной карциномой, определение уровня других онкомаркеров (например, маркеров, уровень которых повышается у пациентов с метастатическими нейроэндокринными опухолями), а также тест на гепатит. Для визуализации опухолевых узлов и зон аблации используется спиральная компьютерная томография и трансабдоминальное ультразвуковое сканирование.

термическая аблация

Оборудование для высокочастотной термической аблации

Оборудования для ВТА производится многими компаниями, в частности Radiofrequency Interstitial Tissue Ablation (RITA) Medical Systems. Аблационная система RITA состоит из одноразовых 14G или 15G зондов и высокочастотного (ВЧ) генератора. Зонды длиной 15 и 25 см различаются количеством электродов — от 2 до 9. Под действием ВЧ-энергии, поступающей по электродам, происходит нагрев тканей, вызванный активизацией ионов. В зонах с наибольшей плотностью ВЧ-тока происходит значительное повышение температуры. В зонах, удаленных от электродов, плотность тока незначительна, поэтому нагревания тканей не происходит.

В системе RITA температура тканей контролируется с помощью термопары, расположенной на конце электрода. Поступающие данные о температуре тканей используются для коррекции мощности ВЧ -генератора RITA. Разное количество и расположение электродов в сочетании с изменением температуры позволяют производить аблацию разного объема тканей. Последняя модель ВЧ-генератора RITA (модель 1500) в сочетании с зондом Starburst XL позволяет создавать зоны аблации от 3 до 5 см в диаметре. Указанный зонд калибром 14G имеет 9 электродов, на которых располагается 5 термопар. Мощность ВЧ-генератора модели 1500 достигает 150 Ватт при частоте 460 кГц.

Рабочий импеданс (волновое сопротивление) генератора составляет 10-999 Q. При этом импеданс тканей в большинстве случаев находится в переделах 30-70 Q. Система RITA может присоединяться к портативному или настольному компьютеру, на экране которого в графическом виде отображается температура тканей, мощность, импеданс, а также динамика охлаждения тканей после завершения процедуры. Кроме того, специальное программное обеспечение позволяет хранить другие важные данные пациентов.

- Читать далее "Техника аблации. Чрескожная и лапароскопическая аблация"


Оглавление темы "Подготовка специалистов УЗИ":
1. Вспомогательное лапароскопическое УЗИ. Ограничения лапароскопического УЗИ
2. УЗИ контроль вмешательств. Система UltraGuide 1000
3. Высокочастотная термическая аблация. Оборудование для высокочастотной термической аблации
4. Техника аблация. Чрескожная и лапароскопическая аблация
5. Обучение УЗИ. Компьютерные симуляторы УЗИ
6. Подготовка хирургов к работе с УЗИ. Программа обучения УЗИ
7. Цели и задачи Ultrasound Users Group ACS. Формат обучения хирургов эхографии
8. Создание Ultrasound Imaging Group. Аккредитация по УЗИ исследованиям
9. Аттестация врачей ультразвуковой диагностики. Неформальное обучение УЗИ
10. Проверка качества УЗИ. Отбор и контроль хирургов по основам ультрасонографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта