MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ контроль вмешательств. Система UltraGuide 1000

Большинство современных ультразвуковых аппаратов снабжены системами, облегчающими выполнение интервенционных процедур. Основными элементами таких систем являются: насадка на датчик, служащая направляющей для иглы, и «траектория» иглы, отображаемая на мониторе аппарата. Как правило, насадки на датчик позволяют вводить иглу только по одной, заранее заданной, траектории. Некоторые насадки позволяют вводить иглу по нескольким траекториям. Траектория движения иглы всегда располагается в плоскости сканирования и накладывается на ультразвуковое изображение. Перемещая ультразвуковой датчик, врач совмещает отображаемую траекторию с зоной интереса, а затем вводит иглу.

При отсутствии изгибов фиксированная в направляющих игла визуализируется на всем протяжении. Подобные приспособления хороши для начинающих, однако опытные врачи ультразвуковой диагностики считают, что их использование излишне и только отнимает время.

Значение вмешательств, выполняемых под ультразвуковым контролем (тонкоигольная аспирационная и трепан-биопсия, введение лекарственных веществ и аблация тканей), постоянно растет. Введение иглы строго в плоскости сканирования не всегда возможно (например, при некоторых локализациях метастазов в печени). Безусловно, необходимо устройство, которое позволяло бы вводить иглу под любым углом к ультразвуковому датчику. Подобное устройство (UltraGuide 1000 и 1200) было разработано и получило одобрение регулирующих органов США, Канады и Европы. Система UltraGuide выпускается в двух модификациях — в виде отдельного устройства или блока, встроенного в ультразвуковой аппарат.

В то время как модель 1000 может применяться со многими ультразвуковыми аппаратами, модель 1200 более специализирована и предназначена для использования только с одним ультразвуковым сканером. В последнем случае аппаратная и программная части системы UltraGuide (за исключением электромагнитного трансмиттера) встраиваются в ультразвуковой аппарат.

узи вмешательств

Система UltraGuide 1000 непрерывно производит определение положения и ориентации инструмента, которым производится вмешательство (например, иглы), и ультразвукового датчика в зоне трехмерного пространства в так называемой «рабочей области», находящейся перед ультразвуковым аппаратом. Рабочая зона соответствует области магнитного поля, создаваемого трансмиттерами, расположенными во взаимоперпендикулярных плоскостях на мониторе. Уровень напряженности магнитного поля, создаваемого системой, не превышает уровень напряженности магнитного поля Земли.

Для определения положения датчика и иглы служат два сенсора, один из которых фиксируется с помощью одноразового адаптера на канюле игле, а другой закреплен на датчике. Используя данные о точном положении конца иглы и датчика, а также учитывая длину иглы или другого инструмента, система рассчитывает и отображает на мониторе положение и траекторию иглы.

На мониторе отображается взаимоотношение иглы и центра ультразвукового «луча» в горизонтальной проекции, благодаря чему исследователь может позиционировать иглу в одной плоскости с датчиком, независимо от расстояния между ними. Синие параллельные штриховые линии на основном экране соответствуют текущему положению иглы, между линиями определяется ультразвуковое положение иглы, конец пунктирной линии соответствует положению кончика иглы. Дальнейшая траектория иглы обозначена пунктирной линией другого цвета.

Когда игла и ее дальнейшая траектория располагаются в плоскости сканирования, траектория отображается зеленой пунктирной линией. Визуализация возможной траектории позволяет врачу выбрать правильный угол введения иглы. При прохождении возможной траектории движения иглы вне зоны сканирования точка пересечения с плоскостью датчика обозначается в виде желтого «прицела» (перекрестье). Движения прицела на экране соответствуют перемещению кончика иглы. Расстояние (в см) от кончика иглы до плоскости пресечения с плоскостью сканирования постоянно отображается над прицелом. Часть траектории, расположенная кпереди от плоскости сканирования, отображается зеленой пунктирной линией, а расположенная за плоскостью сканирования - красной.

Одним из важнейших преимуществ UltraGuide 1000 является возможность контролировать перемещение интервенционного инструмента, находящегося вне плоскости сканирования, и точно позиционировать его в образование. Подобные системы расширяют возможности использования ультрасонографии как быстрого и менее дорогостоящего способа контроля при проведении интервенционных процедур. В настоящее время модуль UltraGuide встраивается в большинство ультразвуковых сканеров класса high-end, а также выпускается в виде подключаемого модуля для использования совместно с другими аппаратами.

- Читать далее "Высокочастотная термическая аблация. Оборудование для высокочастотной термической аблации"


Оглавление темы "Подготовка специалистов УЗИ":
1. Вспомогательное лапароскопическое УЗИ. Ограничения лапароскопического УЗИ
2. УЗИ контроль вмешательств. Система UltraGuide 1000
3. Высокочастотная термическая аблация. Оборудование для высокочастотной термической аблации
4. Техника аблация. Чрескожная и лапароскопическая аблация
5. Обучение УЗИ. Компьютерные симуляторы УЗИ
6. Подготовка хирургов к работе с УЗИ. Программа обучения УЗИ
7. Цели и задачи Ultrasound Users Group ACS. Формат обучения хирургов эхографии
8. Создание Ultrasound Imaging Group. Аккредитация по УЗИ исследованиям
9. Аттестация врачей ультразвуковой диагностики. Неформальное обучение УЗИ
10. Проверка качества УЗИ. Отбор и контроль хирургов по основам ультрасонографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта