MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст

Кто должен проводить ультрасонографию при травме? Этот вопрос относится к одному из самых спорных аспектов использования ультрасонографии в травматологических центрах Северной Америки. Ответ диктуется экономическими, а не клиническими соображениями. Европейские и японские хирурги давно включили ультразвуковое диагностическое оборудование в оснащение хирургического кабинета. Обучение хирургии для получения сертификационного свидетельства в Германии должно включать в себя приобретение минимального сонографического опыта (500 сеансов УЗИ).

В отличие от Японии и Германии, ультрасонография в Соединенных Штатах остается радиологической специальностью. Акушеры и некоторые сосудистые хирурги выполняют УЗИ, но большинство других клиницистов для проведения специальных УЗИ обращается к сонографистам или радиологам, которые, однако, не получают сколько-нибудь лучших результатов по сравнению с другими специалистами. Несколько клинических центров в Соединенных Штатах и Канаде подтвердили, что хирурги могут проводить прицельное УЗИ при травме и получать результаты, аналогичные полученным радиологами.

При этом среди оцениваемых показателей были чувствительность, специфичность, диагностическая и прогностическая точность. В группу сравнения с радиологами входили врачи-стажеры и ординаторы, а также врачи отделений неотложной помощи.

Было проведено проспективное изучение возможностей врачей отделения неотложной травматологической помощи в выполнении прицельного УЗИ при травме. Авторы проанализировали данные 245 пациентов, которым выполнялось УЗИ и такие подтверждающие исследования, как КТ, диагностический перитонеальный лаваж, эксплоративные вмешательства, эхокардиография. Было установлено, что чувствительность сонографии составила 90%, специфичность — 99%, точность — 99%.

узи при травме

Другими авторами проанализирована возможность старших врачей-стажеров (4-й и 5-й год обучения) самостоятельного выполнении УЗИ при травме после 8-часового вводного курса, включавшего в себя как лекции, так и практические занятия. В общей сложности, в реальных клинических условиях было проведено 10 испытаний. Выявлено, что чувствительность при этих исследованиях составила 73%, специфичность — 98%, точность — 96,1%. Сделан вывод о быстрой обучаемости хирургов-стажеров выполнению техники прицельного УЗИ при травме и о быстром получении диагностических данных лечащими врачами. Более того, установлено, что при выполнении УЗИ непосредственно хирургом количество приведенных КТ снижается без ухудшения качества помощи, оказываемой пострадавшему. Поэтому использование стратегического подхода к выполнению сонографии уменьшает нагрузку на пациента с травмой.

Несмотря на то, что сонография при травме может быть выполнена врачами различных специальностей, хирурги обладают более точной информацией о ежеминутном состоянии пострадавшего и лучше других способны выбрать оптимальное время для проведения УЗИ. В отличие от радиолога или сонографиста, хирург остается рядом с больным в течение всего периода диагностического поиска и реанимационных мероприятий и поэтому может получить наиболее своевременные сонографические данные.

Установлено, что при проведении ультрасонографии хирургами время исследования составляло 2,6 ± 1,4 мин. Подобные результаты были получены в травматологическом центре, в котором сонография входит в стандартный набор диагностических исследований при травме. Продемонстрировано, что радиологи, выполняющие УЗИ при травме, тратят для получения тех же данных значительно больше времени. По данным авторов, радиологу для завершения УЗИ больного с травмой требовалось около 35 мин. Он тратил в среднем 17,3 мин на доставку ультразвукового аппарата в палату интенсивной терапии и в среднем 7 мин до начала ультразвукового исследования. Само же исследование занимало в среднем 10,6 мин.

Круглосуточное присутствие радиолога или сонографиста в бригаде неотложной травматологической помощи требует от клиники выплат по дополнительной ставке или гонораров за вызовы. Кроме того, проведение УЗИ хирургами отделения неотложной травматологической помощи снижало затраты приблизительно на 100 000 $ в год.

- Читать далее "Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме"


Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта