МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости

Ряд исследователей провели ретроспективную оценку использования портативных ультразвуковых аппаратов при массовом скрининге пострадавших от разрушительного землетрясения в Армении в 1988 г. Внимательное выполнение ультрасонографии в качестве первичного метода оценки состояния брюшной полости проводилось более чем у 400 жертв, доставленных на третий эвакуационный этап в первые 72 ч после землетрясения. На третьем эвакуационном этапе находились два ультразвуковых сканера. В таких трудных условиях проведение УЗИ было ограничено приблизительно 4 минутами для каждого пострадавшего. В большинстве случаев выполнялось однократное УЗИ, однако у 130 пострадавших потребовалось проведение нескольких исследований. Авторы сообщили, что у 12,8% из 400 пациентов при первоначальной оценке были заподозрены существенные внутрибрю-шинные и забрюшинные повреждения. Только у 1 % пациентов были получены ложноотрицательные данные, ни в одном из случаев не было сделано ложноположительных заключений. Авторы пришли к выводу, что проведение сонографии при травме особенно необходимо в условиях массового поражения.

Несмотря на очевидные выгоды проведения сонографии при травме, включая повышение точности первоначальной диагностической оценки, у этого метода есть недостатки. УЗИ брюшной полости достоверно определяет только значительный гемоперитонеум (более 150 мл), поэтому раннее обнаружение повреждения полых внутренних органов может быть затруднено.

Сделана попытка определить минимальный объем перитонеальной жидкости, который можно обнаружить при УЗИ. В интересном и хорошо спланированном исследовании у 100 больных по стандартной методике был выполнен диагностический перитонеальный лаваж. Затем для сканирования правого подпеченочного пространства после введения в него лаважной жидкости было проведено УЗИ в реальном времени и В-режиме. Сонографисты не знали объема лаважной жидкости, введенной в брюшную полость. Средний объем жидкости, достаточный для ее сонографического определения, составил 619 мл. При инфузии в правое подпеченочное пространство менее 400 мл жидкости она была определена только в 10% случаев. Авторы заключили, что объем жидкости в брюшной полости, достаточный для ее обнаружения при ультрасонографии, является большим, чем это предполагалось ранее.

Если бы это исследование было повторено и были получены ультразвуковые изображения спленоренального углубления и Дугласова пространства, положительных результатов было бы больше. Кроме того, можно предположить, что для заполнения такого зависимого от гравитации отдела брюшной полости, как правое подпеченочное пространство, после инфузии жидкости через катетер (установленный через переднюю брюшную стенку) должно было пройти какое-то время.

узи при травме

В исследовании Branney с соавторами определялся больший объем внутрибрюшной жидкости, чем требуется для ее обнаружения при сонографии. Но авторы действительно показали, что небольшие количества жидкости при прицельном УЗИ брюшной полости могут быть не замечены.

Сделана попытка оценить точность сонографии в определении повреждения полых внутренних органов у 34 пострадавших с закрытой травмой. В этом исследовании методом ультрасонографии не обнаружена свободная жидкость в брюшной полости у 20% пострадавших с повреждением кишечника. Авторы подчеркнули важность обычного физикального исследования и проведения повторной сонографии у пациентов с высоким риском повреждения кишечника. Кроме того, они предположили, что дополнительные диагностические методы, такие как диагностический перитонеальный лаваж, в таких случаях особенно необходимы.

На трудности раннего выявления изолированных повреждений полых органов при травме с помощью сонографии указали Kern с соавторами. Материалом для исследования послужили ретроспективные данные 518 пациентов; в 5 из 8 случаев изолированного повреждения полых органов были получены ложноотрицательные сонографические заключения об отсутствии внутрибрюшного скопления жидкости.

Несмотря на то, что сонография при травме не во всех случаях позволяет поставить быстрый диагноз повреждения полых органов, этот недостаток является относительным. Ни одно из ныне доступных диагностических средств не обладает высокой точностью в решении этой задачи. В целом, применение ультрасонографии при травме обладает многими преимуществами по сравнению с другими методами исследования брюшной полости. Кроме этого, прицельное УЗИ при тупой травме живота представляется методом выбора для быстрой первоначальной оценки состояния брюшной полости.

- Также рекомендуем "Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст"

Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.