MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии

Сонография — это мобильная методика исследования. Она без труда проводится в больничной палате, блоке интенсивной терапии и многих других отделениях клиники. Поскольку ионизирующая радиация отсутствует, серии УЗИ могут выполняться настолько часто, насколько это необходимо для уточнения диагноза. Неинвазивная природа ультразвука подразумевает отсутствие осложнений при его клиническом использовании.

Противопоказаний для проведения УЗИ нет, сонография может использоваться в условиях, при которых применение других диагностических средств, таких как КТ и диагностический перитонеальный лаваж, противопоказаны, например, при беременности или при наличии оперативных вмешательств на органах брюшной полости в анамнезе. По сравнению с другими методами диагностики (КТ, диагностический перитонеальный лаваж), проведение сонографии хирургами требует наименьших финансовых затрат.

Внедрение УЗИ в неотложной хирургии

Внедрение УЗИ при оказании помощи пациентам с травмой в стационарных условиях требует совместных усилий хирургов, радиологов, специалистов по ультразвуковой диагностике и врачей отделений неотложной помощи. К сожалению, во многих травматологических центрах пустые дискуссии преобладают над желанием улучшить оказание помощи больным. Хирурги или врачи неотложной помощи, заинтересованные в проведении УЗИ у пациентов с травмой, получили бы большую пользу, посещая хорошо организованный курс ультразвуковой диагностики, который предлагает и дидактические лекции, и приобретение широких практических навыков.

узи при травме

Каждое хирургическое отделение или отделение неотложной помощи должно развивать и в дальнейшем придерживаться специфических критериев применения сонографии в травматологи. Очевидно, что за неопытным сонографистом должно быть установлено непродолжительное наблюдение, однако объем минимального клинического опыта, необходимого для достижения нужного профессионализма, остается спорным. Результаты УЗИ должны обязательно регистрироваться и подтверждаться другими диагностическими методами до тех пор, пока травматолог не станет настоящим специалистом-сонографом.

Каждое отделение хирургии должно установить определенные требования к проведению УЗИ и постоянно контролировать их качество.
Когда хирург при УЗИ обнаруживает в брюшной полости опухолевидное образование или скопление жидкости, то следующим шагом в обследовании такого пациента является получение образцов тканей через проведенную внутрь образования иглу. Такая процедура производится вне зависимости от вида ультрасонографии: чрескожной, интраоперационной или лапароскопической. Интервенционная ультрасонография подразумевает использование УЗИ для контроля положения иглы в тканях.

Другие формы ультразвуковой энергии, способные нагреть или разрушить ткани, здесь не применяются. Наиболее часто интервенционную ультрасонографию используют для проведения трепанобиопсии или тонкоигольной аспирационной биопсии солидных образований, аспирации или дренирования скоплений жидкости, а также для пункции вен.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта