MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты

Датчиком выбора для исследования аорты является конвексный или секторный датчик с частотой сканирования 3,5 МГц. Абдоминальная аорта обычно может быть визуализирована у большинства пациентов, не страдающих ожирением. Начинайте исследование при положении пациента лежа на спине. Поместите датчик под мечевидный отросток в положение для поперечного сканирования с минимальным отступом от срединной линии. Проксимальная часть абдоминальной аорты имеет вид анэхогенной тубулярной структуры, кпереди от которой в виде четко очерченного треугольника визуализируется левая доля печени. Измерьте аорту от наружного края одной стенки до наружного края другой. Могут также визуализироваться чревный ствол и верхняя брыжеечная артерия, которые определяются в виде двух небольших ветвей, отходящих от передней поверхности аорты.

Нередко кпереди от абдоминальной аорты выше уровня чревного ствола может определяться небольшая гипоэхогенная структура овальной формы с гиперэхогенной центральной частью. Так выглядит пищеводно-желудочное углубление, которое не должно ошибочно приниматься за внутрибрюшное образование.

Перемещая датчик от мечевидного отростка к пупку, постоянно оценивайте изменение диаметра аорты, а также определяйте наличие атеросклеротических бляшек. Чтобы определить, находится ли диаметр аорты в нормальных пределах, следует измерить ее верхнюю и срединную части, а также провести измерения на уровне пупка. Визуализируйте место бифуркации аорты на правую и левую подвздошные артерии. Диаметр неизмененной аорты должен составлять не более 2 см.

узи аорты

Вновь поместите датчик под мечевидный отросток и поверните его для сканирования в поперечной плоскости. Чтобы увидеть проксимальную часть абдоминальной аорты, отклоните датчик в цефалическом направлении. Аорта будет определяться в виде анэхогенной структуры округлой формы; верхним пределом нормы является размер 3 см.

Перемещая датчик в каудальном направлении, остановитесь на уровне поджелудочной железы. Сканирование на этом уровне важно для определения возможного вовлечения почечной артерии в аневризму аорты. При УЗИ у взрослых почечные артерии нередко визуализируются с трудом. Почечные вены увидеть легче. Поскольку прохождение почечных артерий и вен совпадает с плоскостью сканирования, почечные вены и верхняя брыжеечная артерия являются ценными ориентирами.

Измерение аорты на этом уровне при поперечном сканировании дает возможность врачу определить наличие аневризмы и, в случае ее присутствия, установить, вовлечена ли в патологический процесс почечная артерия. Продолжая перемещать поперечно расположенный датчик в каудальном направлении, оценивайте изменение диаметра аорты.

При затрудненной визуализации дистальной части аорты (например, вследствие затения газом, содержащимся в кишечнике) осторожно усильте давление датчика на кожу пациента. Этот прием может привести к некоторому смещению кишечных петель, заполненных газом, что позволяет создать акустическое окно. На уровне пупка в поперечной плоскости визуализируйте бифуркацию аорты на правую и левую подвздошные артерии. Если подвздошные артерии с трудом визуализируются при продольном сканировании, то сканирование в поперечной плоскости окажется дополнительным способом визуализации и измерения подвздошных артерий. Внимательное сканирование позволяет визуализировать подвздошные артерии. На уровне бифуркации от аорты отходят две небольшие анэхогенные структуры округлой формы. Обычно визуализируется только проксимальная часть подвздошных артерий.

- Читать далее "УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки"


Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта