MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме

Точная и быстрая оценка возможности развития у пациента внутригрудной или внутрибрюшной катастрофы является одной из наиболее важных обязанностей врача, оказывающего помощь при травме.

Поиск оптимального диагностического алгоритма при брюшной травме выдвинул ультрасонографию к вершине списка диагностических исследований. В этот список входит физикальное исследование, диагностический перитонеальный лаваж, компьютерная томография и диагностическая лапароскопия.

До представления хирургам, врачам скорой помощи и другим специалистам по ультрасонографии как лучшего средства в диагностической оценке при травме необходимо рассмотреть несколько вопросов.
Может ли своевременное и точное УЗИ у больного с травмой быть проведено в реанимационной палате?

Должно такое исследование быть выполнено и оценено хирургом, радиологом, врачом скорой помощи или специально обученным средним медицинским персоналом?
Как должно проводиться прицельное УЗИ при травме?

Каковы преимущества ультрасонографии по сравнению с другими методами исследования, включая диагностический перитонеальный лаваж и компьютерную томографию?
Как должен быть организован процесс УЗИ при травме в больницах и травматологических центрах, и как должны сертифицироваться врачи, проводящие это исследование?

узи брюшной полости при травме

Ультрасонография при травме

В Северной Америке при обследовании больных с травмой проведением ульт-расонографического исследования пренебрегали до 1990-х годов, несмотря на обнадеживающие результаты нескольких ранних исследований, выполненных в 1970-х. К счастью, врачи в Азии и Европе используют ультрасоно-графию как компонент диагностической оценки при травме уже в течение двух десятилетий. На этих континентах обучение врачей ультразвуковой диагностике стало обязательным. За прошлое десятилетие японские и европейские журналы опубликовали множество статей, подтверждающих диагностическую пользу ультрасонографии при травме.

Позже американские журналы опубликовали ряд статей из травматологических центров в Соединенных Штатах, Канаде, Азии, и Европе. Эти исследования подтвердили результаты более ранних сообщений и положили начало использования ультрасонографии при травме хирургами и врачами скорой помощи в Северной Америке. В ранних исследованиях Kimura и Otsuka предположительно оценили роль УЗИ в работе отделения неотложной помощи при выявлении травматического гемоперитонеума. Эта первоначальная положительная оценка дала импульс для дальнейших исследований во многих травматологических центрах Соединенных Штатов и Канады.

Возможности травматологов (6-го года обучения), обучавшихся в течение только 2 ч проведению УЗИ при травме, оценили Tso et al.. Ультразвуковые изображения были получены в течение 1 ч после поступления больных. Данные ультрасонографии сравнивались с данными стандартных исследований (диагностический перитонеальныи лаваж и компьютерная томография). Ультразвуковые исследования, выполненные травматологами-стажерами, оценивались штатными радиологами клиники. Рецензенты не знали об интерпретации ультразвуковых данных стажерами, что гарантировало независимость их оценки. За 8-месячный период чувствительность, специфичность и точность составили 69%, 99%, и 96% соответственно. В работе сделан вывод, что УЗИ, выполненные в отделении неотложной помощи, явились ценным дополнением к диагностическим данным, полученным у больных с абдоминальной травмой.

Оценен опыт проведения УЗИ у больных с торакальной или абдоминальной травмой. Исследования выполнялись хирургами в период с 1989 по 1991 год. Авторами установлено, что ультрасонография в значительной степени увеличивала возможность быстрого получения хирургами дополнительных данных у больных с отрицательным или сомнительным результатом физикального обследования. В этом исследовании диагностическая чувствительность составила 90%, а специфичность — 99,5%.

Другими авторами проведен ретроспективный анализ данных, полученных врачами, применившими ультрасонографию у 312 больных с серьезной брюшной травмой; оценивалась необходимость проведения лапаротомин, при этом УЗИ служило обычным диагностическим средством. Было сообщено о превосходных результатах в группе больных с серьезной травмой, где чувствительность составила 93%, специфичность — 100%, точность — 99%, точность положительного прогноза — 100%, отрицательного прогноза — 99%.

Wherrett et al. оценили роль отделения неотложной ультразвуковой диагностики в сортировке 69 больных с серьезной травмой (среднее значение по шкале выраженности повреждений — 32); у больных предполагалось развитие гиповолемического шока. У 22 из них УЗИ позволило выявить гемоперитонеум. У 19 из 22 больных с позитивными ультразвуковыми данными потребовалось проведение неотложной лапаротомии, при этом ни у одного из остальных 47 больных с отрицательными ультразвуковыми данными проведение неотложной лапаротомии не потребовалось. Авторы заключили, что неотложная ультрасонография, выполняемая непосредственно в палате, является превосходным методом для определения необходимости срочной лапаротомии у травмированных больных с гипотонией. Важно подчеркнуть, что отрицательные результаты УЗИ позволили исключить органы брюшной полости как источник клинически значимого кровотечения при травме.

На основании литературных данных можно заключить, что УЗИ играет значительную роль в ранней диагностике у больных с травмой. Более того, ультрасонография очень важна для раннего выявления гемоперитонеума, тампонады сердца, гемо- и пневмоторакса.

- Читать далее "Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме"


Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта