MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка

Для исключения спленомегалии часто используется УЗИ. За прошедшие годы для определения размеров селезенки было предложено несколько требующих значительных временных затрат методик. Эти утомительные процедуры не всегда используются в загруженном работой отделении ультразвуковой диагностики. Несмотря на то, что размеры и форма селезенки различны, верхней границей нормальной длины селезенки принято считать размер 13 см. Измеряют наибольшую длину селезенки при ее продольном сканировании. Эта упрощенная методика позволяет без затруднений выявить спленомегалию.

Спленомегалия может сочетаться с циррозом печени, гепатитом, лимфомой, лейкемией, истинной полицитемией и инфекционным мононуклеозом. При выявлении спленомегалии установите, имеется увеличение диаметра или извилистость хода селезеночной вены, что является косвенным признаком портальной гипертензии.

Среди доброкачественных образований селезенки встречаются гемангиомы, абсцессы, кальцификаты (при гистоплазмозе), кисты и инфаркты. В селезенке могут выявляться злокачественные лимфомы и метастазы, которые обычно выглядят гипоэхогенными.

Как последствие закрытой травмы могут выявляться субкапсулярные гематомы, а при разрыве капсулы селезенки — внутрибрюшные гематомы. Важно помнить, что сонографический вид крови со временем меняется. Свежее кровоизлияние обычно выглядит анэхогенным, однако по мере образования сгустков появляются эхогенные включения и гематома может выглядеть как солидное гетерогенное образование. Абсцессы селезенки по своему сонографическому виду похожи на сложные кисты и содержат различные количества эхогенных включений.

Спустя длительное время после травмы селезенки в ней может сформироваться киста; кальцификация стенки может наблюдаться как при кисте, так и при гематоме. Кальцифицированная киста определяется в виде анэхогенного образования округлой формы с эхогенным краем.

узи червеобразного отростка

УЗИ червеобразного отростка

Обычно неизмененный червеобразный отросток при УЗИ визуализируется с трудом. Если он виден, то определяется в виде тубулярной структуры с хорошо различимой стенкой. Поперечный размер неизмененного червеобразного отростка при измерении от одного внутреннего контура стенки до другого составляет менее 6 мм.

Для подтверждения воспаления червеобразного отростка при УЗИ используется линейный датчик с частотой 5 МГц. Датчик помещается над областью диагностического интереса, после чего проводится сканирование с использованием методики дозированной компрессии. Вначале давление, оказываемое на датчик, небольшое, затем оно увеличивается, приводя к сдавливанию слепой кишки и петель тонкого кишечника, которые могут препятствовать полноценной визуализации червеобразного отростка. Применение такой методики у пациентов с болями в брюшной полости помогает им легче переносить давление датчика, неожиданная сильная компрессия переносится хуже.

Воспаленный червеобразный отросток увидеть легче, чем неизмененный, особенно при увеличении его размера и заполнении жидкостью. УЗИ является ценным инструментом для подтверждения диагноза аппендицита. Однако важно отметить, что если червеобразный отросток не визуализирован, это не исключает наличие его воспаления.

Сонографическим критерием аппендицита при болевом синдроме в правом нижнем квадранте живота у взрослых является размер червеобразного отростка, превышающий 6 мм в диаметре. Если размеры червеобразного отростка менее 6 мм, но он содержит конкременты, это указывает на повышенный риск таких осложнений, как гангренозное изменение стенки отростка или ее перфорация. Дополнительные диагностические признаки могут включать в себя потерю эластичности, отсутствие перистальтики или перифокальное скопление жидкости, указывающее на нарушение целостности отростка.

У пациентов с болевым синдромом в правом нижнем квадранте брюшной полости УЗИ помогает хирургу выбрать между ранним оперативным вмешательством или клиническим наблюдением. В хирургической практике УЗИ также может явиться дополнительным диагностическим инструментом для исключения аппендицита. Наибольшее значение для дифференциальной диагностики имеют гинекологические и урологические заболевания, а также другие воспалительные процессы в малом тазу.

- Читать далее "УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме"


Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта