MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выбор ультразвукового датчика. Акустическая мощность УЗИ

После включения аппарата хирург может выбрать датчик, наиболее подходящий для предстоящего УЗИ. Например, для получения изображения молочной железы требуется высокочастотный датчик с частотой сканирования 7,5 МГц. Почему? Потому что он позволяет получить ультразвуковое изображение наилучшего качества при относительно небольшой глубине сканирования.
Кроме того, выбор такого датчика приведет к установке параметров системы, наиболее подходящих для сканирования на этой глубине.

Большинство современных ультразвуковых систем снабжены активными элементами управления, позволяющими хирургу выбирать различные датчики без их отсоединения и повторного присоединения к аппарату. В более ранних системах требовалось каждый раз отсоединять ненужный в настоящий момент датчик при замене его на другой. В общем, для специфических исследований клиницист должен выбирать датчик с большей, чем для обычных исследований, частотой.

Акустическая мощность УЗИ

Акустическая мощность — это количество энергии, излученной источником и переданной в виде пучка за единицу времени. Мгновенный объем акустической энергии имеет периодическую зависимость от времени. Для получения ультразвуковых изображений используется импульсное излучение или излучение короткими вспышками, в промежутках между которыми излучение отсутствует. Датчик работает в циклическом режиме, генерируя ультразвуковые волны только в отдельные периоды времени. После прекращения ультразвукового излучения акустическая мощность становится равной нулю.

Поэтому средняя мощность ультразвукового излучения складывается из периодов, в течение которых это излучение генерируется и отсутствует. Ее величина представлена средним временем между пиками излучения энергии, измеряется в ваттах (Вт) и является основной для характеристики акустической мощности. Однако American Institute of Ultrasund in Medicune (AIUM) в последнее время представил новые требования к характеристике ультразвукового излучения к ним относятся термальный индекс (ТИ) и механический индекс (МИ).

ультразвуковой датчик

Каждый из этих показателей отражает безопасный уровень ультразвуковой мощности для тех или иных исследований. В каждом случае эти индексы определяются для каждой ультразвуковой системы в соответствии с указаниями АШМ. Пользователь не может изменять значения термального и механического индексов.

При прохождении через ткани ультразвуковая волна обычно затухает или рассеивается. Повышение чувствительности позволяет хирургу компенсировать потери отраженного ультразвукового сигнала. Работа с чувствительностью напоминает изменение громкости в радиоприемнике. При ее повышении слушатель может уловить звуки, не слышимые до регулировки. Для ультразвука ситуация схожа: хирург может улучшить видимость изображения, интенсивность которого будет усилена путем повышения чувствительности.
Обычно сонографисты настраивают чувствительность таким образом, чтобы все изображение не было ни слишком темным, ни слишком бледным.

При прохождении через ткани ультразвуковой сигнал обычно ослабевает или рассеивается. Для компенсации ослабления сонографисты используют временную компенсацию чувствительности путем изменения зависимости интенсивности сигнала от времени и глубины. Для выравнивания интенсивности отраженного потока при более далеком распространении сигнала от датчика требуется большее усиление. Для такого выравнивания большинство ультразвуковых систем снабжены движущимися переключателями. Верхние переключатели предназначены для выравнивания чувствительности в ближайших к датчику зонах, нижние — для управления чувствительностью в дальних зонах.

Обычно требуется небольшая компенсация временных потерь или ее не требуется вовсе; управление чувствительностью наиболее полезно для тонких настроек при получении ультразвуковых изображений, предназначенных для документации или обучения.

- Читать далее "Фокусировка ультразвукового аппарата. Глубина ультразвукового исследования"


Оглавление темы "Ультразвуковой аппарат и УЗИ изображение":
1. Ультразвуковой аппарат. Расщепление звукового пучка
2. Фокусировка ультразвукового луча. Фокусные зоны УЗИ
3. Амплитуда УЗИ волны. Типы ультразвуковых датчиков
4. Лучший датчик УЗИ. Безопасность и вред УЗИ
5. Работа за аппаратом УЗИ. Предварительная настройка аппарата УЗИ
6. Выбор ультразвукового датчика. Акустическая мощность УЗИ
7. Фокусировка ультразвукового аппарата. Глубина ультразвукового исследования
8. Фиксация УЗИ данных. Ультразвуковые срезы
9. Ультразвуковое изображение и термины. УЗИ признаки кист и кистозных образований
10. УЗИ признаки конкрементов и образований. Ультразвуковое изображение желчного пузыря
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта