MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лучший датчик УЗИ. Безопасность и вред УЗИ

Какой же датчик лучше? Ответ на этот вопрос не будет неожиданным, если сказать, что выбор определяется необходимой врачу информацией, а также свойствами тканей, через которые ведется сканирование. Большие или маленькие объекты визуализирует клиницист? При использовании линейного датчика расхождение линий сканирования не создает проблем. При визуализации поверхностных объектов, например тканей молочной или щитовидной железы, линейный датчик обеспечивает получение большей информации.

Движется изображение или нет? Для движущихся объектов более быстрое построение изображения позволяет сделать его более четким. Если объект перемещается, лучшим выбором является линейный датчик (включая и движение крови в сосуде). Поэтому сонографисты для визуализации периферических сосудов часто используют линейные датчики.

К сожалению, линейный датчик не позволят достаточно хорошо исследовать сердце через межреберья. Секторный датчик позволяет сканировать через небольшое окно (межреберье) и получить значительное количество информации. Частота кадров в этом случае меньше, чем при использовании линейного датчика, однако обмен скорости на дополнительную информацию вполне оправдан. Секторный датчик также хорошо подходит для прицельного сканирования брюшной полости при травме, особенно для оценки правого подпеченочного и спленоренального пространств. Эти исследования в основном проводятся через межреберные промежутки и связны с такими же ограничениями, как и исследование сердца.

безопасность узи

Изогнутый линейный датчик не идеален для визуализации через межреберья. Негибкая грудная стенка препятствует контакту с датчиком по всей его поверхности (при переломе нескольких ребер пациент, скорее всего, не оценит упорного давления для достижения полного контакта с поверхностью датчика). Одной из наиболее полезных областей применения изогнутого линейного датчика является исследование органов брюшной полости. Брюшная стена обычно достаточно податлива, и изогнутый линейный датчик в необходимой степени контактирует с кожей, позволяя сонографисту воспользоваться преимуществом полного осмотра исследуемой области.

Как в отношении любого медицинского средства, для ультразвукого исследования (УЗИ) существует проблема безопасности. Передача энергии к биологическим тканям сверхзвуковыми волнами вследствие эффектов кавитации, вибрации и поглощения может привести к их значительному разрушению (вспомните, что при ультразвуковой литотрипсии для дробления почечных камней используется ультразвук). Специалисты из Amirican Institute of Uetrasoand in Medicine (АШМ) определили, что диагностическое применение ультразвука безопасно при мощности излучения до 1 Вт/см3 в сфокусированном луче. Подъем температуры ткани, подвергающейся ультразвуковому излучению, более чем на 1 °С по сравнению с физиологической нормой свидетельствует о превышении границы пределов безопасности.

Местная температура выше + 41 °С считается опасной для тканей эмбриона. Можно предположить, что с увеличением продолжительности исследования увеличивается и вероятность повреждения. Это означает, что время проведения ультразвукового исследования для получения необходимой информации должно быть минимальным.

- Читать далее "Работа за аппаратом УЗИ. Предварительная настройка аппарата УЗИ"


Оглавление темы "Ультразвуковой аппарат и УЗИ изображение":
1. Ультразвуковой аппарат. Расщепление звукового пучка
2. Фокусировка ультразвукового луча. Фокусные зоны УЗИ
3. Амплитуда УЗИ волны. Типы ультразвуковых датчиков
4. Лучший датчик УЗИ. Безопасность и вред УЗИ
5. Работа за аппаратом УЗИ. Предварительная настройка аппарата УЗИ
6. Выбор ультразвукового датчика. Акустическая мощность УЗИ
7. Фокусировка ультразвукового аппарата. Глубина ультразвукового исследования
8. Фиксация УЗИ данных. Ультразвуковые срезы
9. Ультразвуковое изображение и термины. УЗИ признаки кист и кистозных образований
10. УЗИ признаки конкрементов и образований. Ультразвуковое изображение желчного пузыря
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта