MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фиксация УЗИ данных. Ультразвуковые срезы

Проводя ультразвуковое исследование, хирург действует как клиницист, документируя результаты исследования в минимальном, по сравнению с радиологом, объеме. Однако даже в этом случае хирург должен зафиксировать результаты исследования исходя из финансовых, медицинских и юридических соображений. Важно, чтобы область патологических изменений была отражена в двух плоскостях — продольной и поперечной. Большинство современных ультразвуковых систем позволяют хирургу выполнить измерения, ввести обозначения ираспечатать зафиксированное изображение.

Далее мы знакомим хирурга с основами использования УЗИ как диагностического метода в реальном времени у больных с абдоминальными симптомами. Предпринята попытка развития мышления на основе анатомических срезов, а также способности распознавать и различать среди оттенков серого, составляющих ультразвуковое изображение, нормальные структуры и патологические образования.

Ультразвуковое исследование позволяет представить анатомические особенности пациента в виде набора тонких срезов. Понимание и осмысление секционной анатомии является главным для диагностической оценки изображений, получаемых с помощью этой технологии. Ультразвуковая анатомия часто вызывает замешательство. Многие студенты сравнивают ультразвуковое изображение с видами в дождливую погоду. Однако опытные клиницисты среди множества беспорядочных черных, серых и белых полей распознают полноценную диагностическую информацию.

Изучение секционной анатомии является важным и начинается с некоторых основных концепций, облегчающих это изучение. Изменение мышления должно быть основано на понимании технологических особенностей. Для того чтобы ориентироваться в трехмерном пространстве, необходим опыт; к счастью, вы уже сталкивались с основами трехмерного мышления. Еще ребенком вы познакомились с закономерностями очертаний окружающих предметов. Основу ультразвуковых образов составляет набор сечений сфер и цилиндров. Вот несколько примеров:

• Если цилиндр разрезать вдоль короткой оси, то какое изображение мы получим? Правильный ответ на этот вопрос — окружность.
• Если цилиндр расположить кпереди от сферы и разрезать сферу вдоль короткой оси цилиндра, какое изображение получится? Правильный ответ на этот вопрос — две окружности.

фиксация узи данных

При любом рассечении цилиндра вдоль короткой оси образуется окружность. При рассечении цилиндра вдоль длинной оси образуется изображение из двух линий. Это является важным отличием цилиндра от сферы: при рассечении сферы вдоль любой оси будет образовываться окружность.

Эти приемы могут показаться слишком простыми, однако диагностику с помощью ультразвука в реальном времени хирург проводит, основываясь каждый раз именно на этих принципах.

При УЗИ органов брюшной полости многие структуры выглядят как округлые образования черного цвета: аорта, нижняя полая вена, желчный пузырь, вены портальной системы, печеночные вены, общий желчный проток и кистозные образования. Обнаружив круг черного цвета, медленно поверните датчик от короткой оси этого образования к длинной или от длинной к короткой. При повороте датчика важно обеспечить его хороший контакт с кожей пациента, так чтобы область диагностического интереса полностью отражалась на мониторе. Поскольку сечением цилиндра вдоль его длинной оси является плоскость, а сечением вдоль короткой — круг, изображения просветов аорты, нижней полой вены, вен портальной системы и печеночных вен будут выглядеть именно так. Наполненный желчный пузырь будет выглядеть как круг при сканировании вдоль его короткой оси и как удлиненный овал при сканировании вдоль длинной оси.

Если какая-либо структура выглядит как круг при сканировании как вдоль длинной, так и вдоль короткой оси, ее форма должна быть шаровидной. Согласно общему правилу, если при сканировании брюшной полости обнаружена структура, имеющая округлое сечение в обеих плоскостях, хирург должен заподозрить наличие патологического образования. Кисты (как простые, так и сложные) обычно выглядят как округлые образования черного цвета, метастатические опухоли печени чаще имеют темно-серый цвет, овальную или округлую форму.

Клиницисты всегда должны получать изображение в двух плоскостях. Почему? Потому что простым поворотом датчика от одной плоскости сканирования к другой может быть получена чрезвычайно ценная диагностическая информация.

- Читать далее "Ультразвуковое изображение и термины. УЗИ признаки кист и кистозных образований"


Оглавление темы "Ультразвуковой аппарат и УЗИ изображение":
1. Ультразвуковой аппарат. Расщепление звукового пучка
2. Фокусировка ультразвукового луча. Фокусные зоны УЗИ
3. Амплитуда УЗИ волны. Типы ультразвуковых датчиков
4. Лучший датчик УЗИ. Безопасность и вред УЗИ
5. Работа за аппаратом УЗИ. Предварительная настройка аппарата УЗИ
6. Выбор ультразвукового датчика. Акустическая мощность УЗИ
7. Фокусировка ультразвукового аппарата. Глубина ультразвукового исследования
8. Фиксация УЗИ данных. Ультразвуковые срезы
9. Ультразвуковое изображение и термины. УЗИ признаки кист и кистозных образований
10. УЗИ признаки конкрементов и образований. Ультразвуковое изображение желчного пузыря
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта