MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ультразвуковой аппарат. Расщепление звукового пучка

Для чего предназначен ультразвуковой аппарат? Сонографу нужно создать изображения в режиме реального времени. Как при просмотре видеозаписи, для восприятия непрерывного движения в реальном времени человеческий глаз должен получить приблизительно 30 изображений в секунду. Однако средняя скорость звука в биологических тканях составляет 1540 м/с (154 000 см/с). Поэтому при сканировании объекта, расположенного на 10 см глубже поверхности кожи, звуковая волна должна пройти туда и обратно расстояние в 20 см. При такой глубине сканирования для создания 30 кадров в 1 с аппарат затратит только 3,9 х 10 3 с (без учета времени на обработку). Следовательно, остается достаточно времени, чтобы внести некоторые изменения.

Поскольку времени достаточно, вычислительная система ультразвукового аппарата успевает рассмотреть весь звуковой пучок как совокупность лучей, намного меньших. Это достигается одновременным запуском только нескольких кристаллов в так называемом фазовом режиме. Даже для того, чтобы разбить весь пучок на 100 отдельных лучей, сонографу требуется всего 0,39 с из отведенного времени.

Однако временной фактор важен, поскольку нужно обработать 100 отдельных лучей. Тем не менее значительного увеличения времени обработки, скорее всего, не потребуется, так как размер луча является меньшим, и в отведенное время обрабатывается меньше информации.

узи аппарат

Так к чему привело расщепление звукового пучка? Поскольку число отдельных звуковых волн, которые должны объединиться, уменьшилось, для создания волнового фронта требуется меньшее расстояние. Протяженность сводится к минимуму, что делает возможным исследование областей, расположенных близко к датчику. Поскольку ширина каждого небольшого волнового фронта не изменяется, боковое разрешение значительно улучшается. Так как в определенный момент активны только несколько кристаллов, число артефактных зон также уменьшается. Эта стратегия уменьшает возможность кристаллов, расположенных вне активного участка, генерировать напряжение, которое бы учитывалось при формировании ультразвукового изображения.

Расположенные на передней поверхности ультразвукового датчика пьезоэлектрические кристаллы маленькие и могут функционировать независимо друг от друга. Этот подход основан на обработке множества небольших ультразвуковых пучков, которые генерируются в определенной последовательности. Окончательное ультразвуковое изображение формируется из нескольких меньших изображений.

Позволяя каждому небольшому ультразвуковому лучу быть более узким, чем луч, созданный всем датчиком, такая стратегия улучшает боковое разрешение.
Фазовый режим имеет и другие преимущества. Изменяя последовательность возбуждения пьезоэлектрических кристаллов, можно управлять звуковой волной в различных направлениях. Поэтому при использовании датчиков с плоской поверхностью можно получить изображение в виде куска пирога (секторное изображение). При активации части пьезоэлектрических кристаллов и исключении внешних кристаллов (которые также могут стать внутренними), в зависимости от времени задержки активации отдельных групп кристаллов, создается звуковой луч, сфокусированный на различных глубинах. Это называют электронной фокусировкой.

- Читать далее "Фокусировка ультразвукового луча. Фокусные зоны УЗИ"


Оглавление темы "Ультразвуковой аппарат и УЗИ изображение":
1. Ультразвуковой аппарат. Расщепление звукового пучка
2. Фокусировка ультразвукового луча. Фокусные зоны УЗИ
3. Амплитуда УЗИ волны. Типы ультразвуковых датчиков
4. Лучший датчик УЗИ. Безопасность и вред УЗИ
5. Работа за аппаратом УЗИ. Предварительная настройка аппарата УЗИ
6. Выбор ультразвукового датчика. Акустическая мощность УЗИ
7. Фокусировка ультразвукового аппарата. Глубина ультразвукового исследования
8. Фиксация УЗИ данных. Ультразвуковые срезы
9. Ультразвуковое изображение и термины. УЗИ признаки кист и кистозных образований
10. УЗИ признаки конкрементов и образований. Ультразвуковое изображение желчного пузыря
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта