MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе

Второй по частоте симптом - потливость, которая у каждого четвертого больного расценивалась как значительно выраженная и диффузная. Следует заметить, что гипергидроз в этой группе наблюдений мало зависел от физической нагрузки и был обусловлен в первую очередь избытком биогенных аминов. Степень астенизации напрямую соответствовала тяжести течения заболевания, и у 15 больных потеря веса на 7-8 кг развилась за сравнительно короткий период (1-2 месяца). При регрессе токсико-аллергического синдрома дольше сохранялась общая слабость, другие симптомы угасали по мере разрешения легочной патологии.

Истинная частота гипертермии наверняка выше данных, приведенных в предыдущей статье, так как многие больные не измеряли температуру или не придавали значения кратковременному субфебрилитету, что подтверждалось при повторном сборе анамнеза и анализе предшествующих медицинских документов.

Другие проявления токсико-аллергического синдрома в клинике ларвального парагонимоза встречались значительно реже. Кроме упомянутых в предыдущей статье, следует указать на изменения со стороны сердца. Хотя «сердечные» жалобы отмечены только у 3,6% больных, отклонения от нормы на электрокардиограммах регистрировались гораздо чаще. Так, диффузные изменения в левом желудочке найдены у каждого второго больного ларвальным парагонимозом. Достаточно часто встречались аритмии: синусовая тахикардия (29 больных), синусовая брадикардия (17 больных), синусовая аритмия (5 больных) и миграция водителя ритма (2 больных). Неполная блокада правой ножки пучка Гиса зарегистрирована в 13 и левой - в 3 случаях.

аллергический парагонимоз

Эти симптомы не имели черт специфичности и являлись, скорее всего, следствием кардиометаболических нарушений. Их характер, малая выраженность субъективных жалоб и объективных изменений не давали оснований для диагностики миокардита и были расценены как проявления токсической миокардиодистрофии.

У 5 больных был выявлен перикардит: в 2 случаях сухой (фибринозный), в 3 - выпотной (серозно-фибринозный). Так как воспаление перикарда сочеталось с плевритом, а объем выпота был достаточно скудным и не инициировал гемодинамических расстройств, перикардит здесь может быть расценен как реактивный. Подтверждением этому может служить и аускультативная картина: так, при сухом перикардите шум трения перикарда сопровождался шумом трения плевры слева.

В эксперименте доказано, что возникновение перикардита может быть обусловлено и миграцией личинок в полость сердечной сорочки как со стороны диафрагмы, так и из плевральных полостей. К проявлениям токсико-аллергического синдрома могут быть отнесены и распространенные дистрофические изменения внутренних органов (почки, печень, миокард и др.), особенно выраженные в остром периоде инвазии (С. Г. Мельник, 1995).

- Читать далее "Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза"


Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта