MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза

Несмотря на достоинства РНГА и РСК, использование этих реакций для эпидемиологического обследования сопряжено с целым рядом технических трудностей: сложностью приготовления диагностикума для непрямой гемагглютинации, громоздкостью постановки РСК, плохой сохранностью реагентов и другими. В связи с этим был также испытан метод иммуноферментного анализа (ИФА), хорошо зарекомендовавший себя в диагностике типичного легочного парагонимоза (С.В.Шитер, Г. И.Суханова, 1989).
Методика Yun-Ichi Imai (1987) здесь не дала удовлетворительных результатов вследствие низкой тропности парагонимозного антигена к полистиролу и была модифицирована.

Чтобы исключить неспецифическое связывание иммуноглобулинов, в лунки планшета после сорбции антигена вводили раствор альбумина в концентрации, превышающей концентрацию белков исследуемой сыворотки, чтобы он блокировал поверхности, свободные от антигена. Кроме того, было исключено применение детергентов на всех этапах отмывки планшетов, что предотвратило вымывание антигена (экстракт гомогената трематод) и связанных с ним антител. Другие же реагенты разводили буфером с детергентом, чтобы предотвратить неспецифическое связывание антител. Для исключения сенсибилизации планшетов антигеном и учета возможного неспецифического связывания иммуноглобулинов на каждую исследуемую сыворотку ставились 2 опытные и 1 контрольная пробы. Кроме того, каждый планшет имел контроль с заведомо положительными и отрицательными сыворотками.

Методика ИФА очень удобна, так как даже при ручной обработке проб один специалист в течение 5 часов мог исследовать от 600 до 900 сывороток. Чувствительность, специфичность и диагностичность данной реакции на собственном материале оказались весьма высокими и равнялись 97,9% по каждому из этих критериев. Диагностическая ценность ИФА, в ряде случаев превышающая таковую при РНГА, отмечена и рядом других авторов (S. Pariyanonda et al., 1990), и отдельные перекрестные реакции, зарегистрированные при фасциолезе и клонорхозе, ее не снижают (В. К. Lim et al., 1990; W. Malelwong et al., 1990).

парагонимоз

Иммуноферментный анализ с применением моноклональных антител также высоко специфичен для дифференциальной диагностики парагонимоза и туберкулеза -здесь перекрестных реакций не регистрировалось вообще (Z. Zany et al., 1993). В эксперименте максимальная интенсивность положительных результатов ИФА при парагонимозе отмечена на 10-12-й неделе после заражения (В. К. Zim et al., 1990).

Различные структурные элементы парагонима имеют разную степень антигенности, и основной антиген локализуется в кишечном эпителии. Далее по степени убывания антигенной активности идут: кишечное содержимое, яйца червя, железы, яйца в матке, паренхима. Так, из P. heterotremus было выделено 9 разновидностей антигена с молекулярным весом от 12,3 до 123 КДа, при этом наибольшая стойкость положительных реакций при ИФА обнаружена с антигеном 31,5 КДа (W. Malelwong et al., 1992). Однако все исследователи признают, что для целей практической диагностики вполне пригоден антиген, приготовленный из целой трематоды (Sh. Lee et al., 1989; Т. Ikeda et al., 1991).

Таким образом, РНГА и ИФА -наиболее приемлемые реакции для серологической диагностики как типичного, так и ларвального парагонимоза в современной клинике, а иммуноферментный анализ может быть признан лучшим методом скрининга этих заболеваний.

- Читать далее "Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза"


Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта