MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза

Все проявления ларвального парагонимоза можно объединить в четыре основных клинических синдрома, отражающих патогенетическую последовательность развития инвазии: абдоминальный, токсико-аллергический, легочный и неврологический.

Ларвальный парагонимоз почти у половины больных начинается с абдоминального синдрома, который развивается в течение нескольких часов или 1-3 суток от момента заражения и связан с миграцией личинок паразита через стенку кишечника, брюшину, органы брюшной полости. Чаще всего наблюдаются симптомы гастрита, энтерита и колита. Продолжительность абдоминального синдрома колеблется от 1 до 6 дней, изредка он затягивается до 2 недель, после чего симптомы поражения органов брюшной полости купируются.

Через 1-3 недели после заражения в клинике появляются признаки легочного синдрома, знаменующие проникновение метацеркариев парагонима через диафрагму в плевральные полости и легкие. Достаточно большой «светлый промежуток» между абдоминальным и легочным синдромами приводит к ошибкам в диагностике, и только установление диагноза ларвального парагонимоза делает очевидной их единую природу.

Токсико-аллергический синдром, обусловленный реакцией организма на антигены паразита и поврежденные по пути его миграции ткани, развивается практически одновременно с легочными поражениями. С ним тесно связан и неврологический синдром, который встречается сравнительно редко в остром периоде инвазии, и лишь у отдельных больных обусловлен органическими поражениями центральной нервной системы.

По степени тяжести предлагается различать легкое, среднее и тяжелое течение заболевания, и по периодичности - острую, подострую (затихающего обострения) и хроническую стадии болезни.

парагонимоз

Абдоминальный синдром почти у половины больных ларвальным пара-гонимозом, является первым признаком заболевания. Однако у большинства пациентов на нашем материале он был выявлен ретроспективно, уже после установления диагноза инвазии. При целенаправленном сборе анамнеза здесь удавалось уточнить наличие желудочно-кишечных расстройств в течение 1-2 недель после заражения (употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса промежуточных хозяев).

Сами же больные обращались за медицинской помощью, как правило, только после появления легочного синдрома, и не связывали с ним бывшие за несколько недель до этого диспепсические расстройства с жалобами на текущие симптомы.

Таким образом, наиболее частым симптомом в картине абдоминального синдрома при ларвальном парагонимозе являются боли в животе. Они, как правило, начинаются внезапно и носят периодический схваткообразный характер, временами сопровождаясь эпизодами желудочной и кишечной диспепсии. Частота поносов колеблется, как правило, от 1 до 8 эпизодов в сутки. Симптомы желудочной диспепсии также наблюдаются в первые часы или сутки после заражения, но рвота бывает обычно не чаще 1-2 раз в день.

Тем не менее, двое пациентов, у которых диспепсия сопровождалась лихорадкой септического типа, были госпитализированы в инфекционные больницы с целью исключения брюшного тифа. Еще у 7 больных боли в животе, сочетающиеся с частыми эпизодами поноса, были расценены как острая дизентерия.

При пальпации часто отмечается болезненность по всему животу, в подреберьях или вокруг пупка. У 26 из 248 обследованных больных (10,5%) зарегистрировано увеличение печени, которая выступала на 1-3 см из-под края реберной дуги, а у 22 человек (8,9%) обнаружен перитонеальный выпот. Последний развивался в сроки от 2 до 4 недель после заражения, когда боли в животе уже проходили, и имел небольшой объем. Симптомов раздражения брюшины при этом не было.

Вероятно, выпот возникает чаще, чем регистрируется, что связано с его малым объемом и отсутствием перитонеальных симптомов. Жидкость исчезает в течение 1-2 недель.

- Читать далее "Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе"


Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта